Бывшая жена звезды советского кино Леонида Харитонова умерла от рака в полной нищете

0
208

Последний год Джемма Осмоловская не могла ходить.

Сегодня стало известно о кончине одной из самых красивых советских актрис Джеммы Осмоловской. 80-летняя звезда ушла из жизни еще три дня назад, 15 июля. Причиной смерти второй жены Леонида Харитонова стал рак, с которым она боролась два года. О том, что некогда известной артистки не стало, сообщили в московском театре РАМТ, где она служила с 1964 года.

«Более 40 лет она проработала в нашем театре, куда пришла в 1964 году после окончания Школы-студии МХАТ. Джемма Григорьевна сыграла около пятидесяти ролей в спектаклях разных жанров: «Недоросль», «Борис Годунов», «Гусиное перо», «Они и мы», «Один страшный день», «Традиционный сбор», «Двадцать лет спустя» и во многих других. Фильмы с ее участием — «Повесть о первой любви», «Улица полна неожиданностей», «Бессонная ночь», «Мы, двое мужчин» — любимы многими поколениями зрителей. Светлая память!» — говорится на сайте РАМТ. О прощании и месте похорон Осмоловской пока ничего неизвестно.

Джемма Осмоловская впервые появилась на экране в 1957 году в фильме «Повесть о первой любви». Затем последовала роль в фильме «Улица полна неожиданностей», которая стала судьбоносной. На съемочной площадке данной картины актриса познакомилась с Леонидом Харитоновым, который тогда был одним из самых популярных в кинематографе. Между партнерами вспыхнул роман, и Харитонов ушел от своей первой жены Светланы.

Леонид и Джемма поженились, но данный брак не принес молодой актрисе счастье. Положение супругов не спас даже общий сын Алексей. После его рождения Осмоловская ушла в декретный отпуск и практически была оторвана от внешнего мира, а Харитонов все время пропадал то на съемках, то на встречах с друзьями и влиятельными людьми. Тогда у актера была бешеная популярность, и из-за своей доброты он не мог никому отказать в предложении весело провести время. Поэтому Харитонов приобрел пагубную зависимость.

Джемма пыталась лечить мужа, но тщетно. Отношения между супругами испортились окончательно, когда Леонид закрутил роман со своей студенткой Евгенией Гибовой. Осмоловская и Харитонов развелись, и актер женился на своей новой возлюбленной, которая была моложе его на 12 лет. После расставания Леонид не поддерживал связь ни с Джеммой, ни с сыном.

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

Вторым мужем Осмоловской стал Петр Подъяпольский. Общих детей у пары не было. Именно он сообщил общественности о тяжелом заболевании жены и о том, что им никто не помогает. Сын Джеммы редко ее навещал. По слухам, это было связано с обидой мужчины на то, что мама не давала ему видеться с отцом. Когда советская актриса умирала, рядом с ней находился только муж.

Напомним, что Леонид Харитонов ушел из жизни в 1987 году в возрасте 57 лет. Проблемы со здоровьем у звезды советского кино начались из-за алкогольной зависимости. Летом 1980-го он перенес первый инсульт, спустя три года — второй. Третий инсульт стал для Харитонова роковым. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище.

Леонид Харитонов