Создатель сериала HBO «Чернобыль» пожелал удачи Даниле Козловскому в работе над российской версией

Крэйг Мазин понимает, что выход его проекта стал причиной проблем.

Создатель сериала HBO «Чернобыль» пожелал удачи Даниле Козловскому в работе над российской версией

HBO завершил показ мини-сериала «Чернобыль», но ажиотаж вокруг него не стихает до сих пор. Пару дней назад в своем микроблоге в Twitter высказался о проекте автор романов «Песнь льда и пламени», сюжет которых лег в основу первых сезонов сериала «Игра престолов», Джордж Мартин. Он заявил, что «Чернобыль» достоин грузовика «Эмми» и если их не получит, то в Голливуде нет справедливости. О проекте HBO высказались и министр культуры РФ Владимир Мединский, и даже возглавлявший во время аварии на Чернобыльской АЭС страну Михаил Горбачев, которого показали в сериале.

Вчера появился комментарий создателя и автора сценария «Чернобыля» Крэйга Мазина. Он высказался по поводу того, что продюсер Александр Роднянский и актер и режиссер Данила Козловский снимают свою версию трагедии на Чернобыльской АЭС. «Я знаю, что они делают свое кино. Я кинопродюсер, я знаю, как тяжело снимать кино, так что я бы пожелал тем, кто его делает, удачи», сказал Мазин в четверг в Институте Кеннана в Вашингтоне. Данила Козловский ранее уже высказался по поводу «Чернобыля» HBO и заявил, что не боится сравнений своего будущего фильма с резонансным проектом. Российский актер и режиссер подчеркнул, что у него принципиально другой взгляд и абсолютно иные интонации и вообще пути рассказа истории.

Создатель сериала HBO «Чернобыль» пожелал удачи Даниле Козловскому в работе над российской версией

Оксана Акиньшина и Данила Козловский на съемках российского фильма о трагедии на Чернобыльской АЭС

На самом деле в России сейчас идет работа над двумя проектами о трагедии Чернобыльской АЭС — фильмом и сериалом. Полный метр под названием «Эмми» в качестве режиссера снимает актер Данила Козловский. Он же играет главную роль. Также в актерском составе задействованы Равшана Куркова, Филипп Авдеев, Артур Бесчастный, Николай Козак, Оксана Акиньшина и Игорь Черневич. Оператором-постановщиком выступает Ксения Середа, снявшая «Кислоту» и новый фильм Кантемира Балагова «Дылда», получивший сразу два приза в Каннах.

Сериал «Чернобыль» снимает канал НТВ. В телевизионном фильме восстановят хронологию событий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и расскажут о буднях героев-ликвидаторов. Главные роли в сериале получили Надежда Михалкова и Игорь Петренко. По словам режиссера сериала «Чернобыль» Алексея Мурадова, идея фильма об аварии на Чернобыльской АЭС появилась ещё пять лет назад: «Этот многосерийный телефильм расскажет зрителям о том, что именно тогда произошло и наша история охватит несколько периодов: за несколько часов до взрыва, сам взрыв, и несколько месяцев спустя. Мы достаточно подробно покажем что было. Про человеческие судьбы, в первую очередь. В проекте будет много драматических и трагических линий». Корреспондент «Вокруг ТВ» на съемках сериала «Чернобыль» в Белоруссии — репортаж можно прочитать здесь.

Создатель сериала HBO «Чернобыль» пожелал удачи Даниле Козловскому в работе над российской версией

Игорь Петренко и Надежда Михалкова на съемках сериала «Чернобыль»

К слову, Крэйг Мэйзин ранее писал сценарии в основном к комедийным проектам — таким как «Очень страшное кино 3» и «Очень страшное кино 4», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» и «Мальчишник: Часть III», «Поймай толстуху, если сможешь». Чтобы снять пять часовых эпизодов, воссоздающих катастрофу на Чернобыльской АЭС, унесшей жизни около четырех тысяч человек, Мазин вместе с режиссером Йоханом Ренком изучил массу исторических документов и записей, вник в то, что происходило в момент взрыва и после него, и съездили в Припять. Создатели сериала считают, что история о ликвидаторах ЧАЭС, показанная в сериале, настолько близка к истине, насколько это в принципе возможно.

Как рассказал Крэйг Мазин, во время съемок «Чернобыля», небольшая часть из которых даже проходила в Москве, со стороны России не было никакой реакции. Тем не менее создатель сериала заявил, что ему приятна похвала министра культуры РФ Владимира Мединского, сказавшего, что сериал сделан мастерски. «Даже когда сериал вышел, то даже, кажется, их министр культуры высказал какую-то довольно приятную похвалу. Потом сериал стал популярен в России. И это, думаю, стало причиной проблем. Я понимаю это. Странно, когда есть очень популярный сериал о твоей культуре, о твоей истории, сделанный одним из твоих традиционных противников», — цитируют Мазина «РИА-Новости».

Создатель сериала HBO «Чернобыль» пожелал удачи Даниле Козловскому в работе над российской версией

Кадр из сериала HBO «Чернобыль»

«Чернобыль» возглавил рейтинг самых популярных в истории телепроектов на профильном ресурсе IMDb, получив оценку в 9,6 балла из 10 возможных. На Rotten Tomatoes у нового сериала HBO 100-процентный рейтинг, на Metacritic — зеленая плашка с высокой оценкой «82»: 12 положительных рецензий и 2 нейтральных.

Второго сезона у сериала «Чернобыль» не будет. Об этом сообщил сценарит Крэйг Мазин в своем микроблоге в Twitter. «Ответ на вопрос «Будет ли второй сезон «Чернобыля»?» — нет», — написал Мазин. Ранее в интервью изданию Decider он заявил, что рассматривает возможность создания новых сериалов. «Если бы я пришел на HBO и сказал, что хочу сделать еще один «Чернобыль», но о другой трагедии, Бхопале или Фукусиме, они бы наверняка как минимум заинтересовались», — говорил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *