Джордж Мартин заявил, что сериал «Чернобыль» HBO достоин грузовика «Эмми»

Писатель остался под впечатлением от проекта.

Джордж Мартин заявил, что сериал «Чернобыль» HBO достоин грузовика «Эмми»

Премьера мини-сериала «Чернобыль» совместного производства Великобритании и США состоялась на канале HBO 6 мая. Всего в проекте 5 эпизодов. Заключительная серия вышла 3 июня. Проект получил широкий резонанс. Высказался по поводу «Чернобыля» в своем микроблоге в Twitter и автор романов «Песнь льда и пламени», сюжет которых лег в основу первых сезонов сериала «Игра престолов», Джордж Мартин. Причем комментарий получился весьма эмоциональным.

«Страшно, захватывающе, душераздирающе. Если он не выиграет грузовик с «Эмми», в Голливуде нет справедливости», — написал Джордж Мартин. Он особо выделил актерскую работу Джареда Харриса, который сыграл в сериале ученого Валерия Легасова. По мнению писателя, тот прекрасно справился с одной из главных ролей.

Джордж Мартин заявил, что сериал «Чернобыль» HBO достоин грузовика «Эмми»

Джаред Харрис в роли Валерия Легасова в мини-сериале HBO «Чернобыль»

Валерия Легасова Кремль назначил во главу комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС. Советскому химику-неорганику было 50 лет, когда он одним из первых прибыл на место катастрофы. Легасов пробыл там четыре месяца вместо допустимых двух-трех недель. Именно он сообщал правительству СССР о ситуации в зоне аварии, предложил состав смеси, которой был засыпан горящий реактор, и настаивал на немедленной эвакуации Припяти. Легасов записал на диктофон рассказ о катастрофе в Чернобыле. Запись позже попала в BBC и стала основой для фильма «Пережить катастрофу», а вскоре оказалась и у автора сценария «Чернобыля» Крэйг Мазина. По некоторым данным, основная часть рассказа кем-то стерта.

Создатели сериала — сценарист Крэйг Мазин и режиссер Йохан Ренк — утверждали, что история о ликвидаторах ЧАЭС, показанная в сериале, настолько близка к истине, насколько это в принципе возможно. Министр культуры нашей страны уже высказал свое мнение относительно достоверности «Чернобыля» HBO. Владимир Мединский считает, что кино действительно достаточно близко к правде, но некоторые вещи назвал откровенным передергиванием. Не раз журналисты обращались за комментарием к возглавлявшему во время аварии на Чернобыльской АЭС страну Михаилу Горбачеву, которого показали в сериале. Но из-за того, что все это время находится в больнице, последний генсек ЦК КПСС еще не посмотрел проект HBO. Тем не менее первый комментарий Горбачев уже дал.

Джордж Мартин заявил, что сериал «Чернобыль» HBO достоин грузовика «Эмми»

Давид Денсик в роли Михаила Горбачева в мини-сериале HBO «Чернобыль»

Высказался по поводу «Чернобыля» HBO и Данила Козловский, который в качестве режиссера снимает полный метр о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Актер заявил, что не боится сравнений своего будущего фильма с резонансным проектом. Козловский подчеркнул, что у него принципиально другой взгляд и абсолютно иные интонации и вообще пути рассказа истории. Также в России сейчас идет работа над сериалом «Чернобыль», который снимает канал НТВ. В телевизионном фильме восстановят хронологию событий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и расскажут о буднях героев-ликвидаторов. Главные роли в сериале получили Надежда Михалкова и Игорь Петренко. Корреспондент «Вокруг ТВ» на съемках проекта — репортаж можно прочитать здесь.

11 июня стало известно, что Первый канал снял документальный фильм «Чернобыль. Как это было». Лента должна была выйти в эфир 22 июня. Как говорилось в сообщении пресс-службы Первого канала, документальный фильм воспроизводит точную последовательность событий роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года и последующих дней и месяцев. Но показ документального фильма был отменен без объяснения причин.

Джордж Мартин заявил, что сериал «Чернобыль» HBO достоин грузовика «Эмми»

Кадр из мини-сериала HBO «Чернобыль»

Отметим, что «Чернобыль» возглавил рейтинг самых популярных в истории телепроектов на профильном ресурсе IMDb, получив оценку в 9,6 балла из 10 возможных. На Rotten Tomatoes у нового сериала HBO 100-процентный рейтинг, на Metacritic — зеленая плашка с высокой оценкой «82»: 12 положительных рецензий и 2 нейтральных.

Второго сезона у сериала «Чернобыль» не будет. Об этом сообщил сценарит Крэйг Мазин в своем микроблоге в Twitter. «Ответ на вопрос «Будет ли второй сезон «Чернобыля»?» — нет», — написал Мазин. Ранее в интервью изданию Decider он заявил, что рассматривает возможность создания новых сериалов. «Если бы я пришел на HBO и сказал, что хочу сделать еще один «Чернобыль», но о другой трагедии, Бхопале или Фукусиме, они бы наверняка как минимум заинтересовались», — говорил он. К слову, Крэйг Мэйзин ранее писал сценарии в основном к комедийным проектам — таким как «Очень страшное кино 3» и «Очень страшное кино 4», «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» и «Мальчишник: Часть III», «Поймай толстуху, если сможешь».

Молодая жена Игоря Николаева поблагодарила создателей сериала HBO «Чернобыль» за правду

Данила Козловский заявил, что не боится сравнений своего будущего фильма о Чернобыле с сериалом HBO

Министр культуры РФ Владимир Мединский оценил достоверность мини-сериала HBO «Чернобыль»

Михаил Горбачев заговорил о выдумках в сериале HBO «Чернобыль», еще не посмотрев проект

https://www.vokrug.tv/article/show/15601787281/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *