Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

0
13

Сообщается, что бюджет заявлен на текущий, 2019 год.

Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

Несколько часов назад стало известно, что правительство РФ выделило 1 миллиард рублей для поддержки отечественных фильмов для детской и семейной аудитории. Примечательно, что бюджет заявлен на текущий, 2019 год. Согласно заявленным данным, Минкультуры предстоит выступить с докладом о расходовании средств до 1 февраля будущего года. Согласно распоряжению, субсидии планируется выделять на поддержку производства «уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссеров-мультипликаторов». Кто именно может войти в список киноделов, не уточняется.

«Выделить в 2019 году Минкультуры России из Резервного фонда правительства Российской Федерации бюджетные ассигнования в размере 1 миллиард рублей на предоставление в 2019 году Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии субсидии на поддержку кинематографии, имея в виду производство национальных фильмов для детской и семейной аудитории», – говорится в документе, размещенном на сайте кабмина.

Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

Фонд кино получил 1 миллиард рублей на создание семейных фильмов

Фонд кино – федеральная некоммерческая организация, через которую Министерство культуры РФ выделяет деньги на поддержку отечественного кинематографа, а такжеобеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам и популяризации национального кино. Согласно официальным данным, бюджет фонда составляет от 3 до 4,3 млрд рублей в год и выделяется Минкультом как целевая субсидия. Решение о выделении бюджетных средств принимают представители нескольких советов Фонда, в которых режиссеры, продюсеры, сценаристы, прокатчики, кинокритики оценивают заявки кинопроизводителей и идеи будущих фильмов.

Отметим, что Фонд кино периодически фигурирует в скандальных новостях. Так, например, летом прошлого года продюсеры провального фильма «Защитники» выплатили 50 миллионов рублей долга организации. Спустя несколько недель стало известно, что 20 миллионов Фонду кино выплатил экс-возлюбленный Чулпан Хаматовой Александр Шейн, взявший средства на съемки картины о Маяковском. Наконец, в начале этого года гендиректор «Фонда кино» подал на создателя «Смешариков» иск в размере 30 миллионов рублей.

Фонд кино подал иск против создателей супергеройского фильма «Защитники» на 51 миллион рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here