Все застройщики Москвы подали заявки на получение эскроу-счетов

0
2

Все застройщики Москвы подали заявки на получение эскроу-счетов

Все застройщики столицы подали заявки в аккредитованные банки на оформление эскроу-счетов и переход на новую систему финансирования в связи с изменением в законе о долевом строительстве, сообщил журналистам заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«Заявки уже рассматриваются, ожидания по итогам рассмотрения позитивные. Мы призываем застройщиков не тянуть с подачей заявок. При этом отмечу, что дисциплина у московских девелоперов очень высокая», – сказал А. Гончаров.

По его словам, каждый десятый застройщик в Москве находится в «пограничной зоне» в связи с переходом на систему проектного финансирования.

«По предварительным нашим оценкам, около 30% столичных застройщиков смогут безболезненно перейти на механизм проектного финансирования. Еще около 60% застройщиков смогут работать по старым схемам, то есть продолжат привлекать денежные средства по договорам долевого участия», – добавил А. Гончаров.

Он отметил, что у населения нет снижения доверия к институту долевого строительства.

«Статистика 2018 года и первого квартала этого свидетельствует о том, что москвичи доверяют этому механизму финансирования стройки», – заключил А. Гончаров.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул М. Хуснуллин.
 

Переход на эскроу-счета не создаст проблем для Москвы 

 

В Москве на 25% выросло число зарегистрированных ДДУ  

 

В Москве ввели почти 3 млн кв. м недвижимости за три месяца

 

Строительство жилья в Москве

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here