Конюшню на Таганке отреставрировали по программе «1 рубль за кв. метр»

0
1

Конюшню на Таганке отреставрировали по программе «1 рубль за кв. метр»

Отреставрирована конюшня и ограда с воротами в усадьбе Татарниковых в центре столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Работы в течение года велись в Большом Дровяном пер., д. 13/7, стр. 3 в Таганском районе. Здание находится в пяти минутах ходьбы от метро «Таганская».

«Конюшня – объект культурного наследия регионального значения. Облик здания, несмотря на активную эксплуатацию,  не исказился. В советское время лишь увеличили оконные проемы, так как в помещении не хватало света. Самым сложным этапом реставрации стала вычинка кирпичной кладки стен. Специалисты бережно работали с каждым деформированным кирпичиком, заменяли рассыпавшиеся на аналоги, которые покупали на разборках старых зданий. Теперь нельзя отличить, где была вычинка, а где родной кирпич, – сказал А. Емельянов.

Реставраторы заменили кровлю, расчистили цоколь, воссоздали утраченные элементы декора, отреставрировали уникальную кирпичную ограду, изготовили и установили кованые ворота, восстановили пристройку.

В интерьерах отремонтировали перекрытия, смонтировали винтовую лестницу на чердак. Также обновили каретные ворота.

Конюшню на Таганке отреставрировали по программе «1 рубль за кв. метр»

Корпус конюшни построен в «кирпичном стиле», широко применявшемся в эпоху эклектики для производственных зданий. Тогда усадьбой владели семья Татарниковых – представители московской старообрядческой купеческой фамилии.

Современный облик усадьба приобрела при Ольге Татарниковой. К проектным работам по предполагаемому ее кардинальному переустройству привлекли архитектора Юдицкого. Он стал одним из видных представителей московского модерна.

Татарниковы владели усадьбой с 1880-х годов до советского периода. В 1917 году здания были национализированы.

Напомним, программа «1 рубль за кв. метр» работает в столице с 2012 года. Общий срок договора аренды, включая реставрацию, – 49 лет, так что у инвестора есть минимум 44 года, чтобы вернуть вложенные деньги и заработать.

Делается это в основном за счет субаренды: в отреставрированных зданиях устраивают бизнес-центры, которые пользуются спросом благодаря расположению в центре города.

При этом арендатор обязан поддерживать исторический памятник в хорошем состоянии и открывать его для экскурсий, которые проводят в Дни исторического и культурного наследия, в рамках акции «Ночь в музее» и др.

 

В Москве отреставрируют 200 памятников архитектуры за год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here