Дом с жар-птицами у метро «Маяковская» стал памятником

0
1

Дом с жар-птицами у метро «Маяковская» стал памятником

Доходный дом Е.К. Калиновской с жар-птицами над окнами в центре столицы внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Пятиэтажное здание находится на ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 5 в Тверском районе, недалеко от станции «Маяковская» Замоскворецкой линии метро.

Дом построили в 1911 году по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в стиле позднего модерна. Это одна из самых оригинальных работ знаменитого зодчего.

Асимметричность главного фасада подчеркивается шестиугольными окнами разного размера и двумя разными по форме и высоте фронтонами. Оба украшены майоликовыми панно с растительным орнаментом.

Декоративные вставки и изразцы можно увидеть и на стенах фасада. В некоторых местах они выполнены в виде пышных диковинных цветов. Кроме того, два окна на пятом этаже дома отделаны керамическими наличниками с изображением сказочных жар-птиц.

«Керамические детали декора были произведены на Абрамцевском гончарном заводе, принадлежащем известному меценату Савве Мамонтову, и создавались по рисункам великих художников Михаила Врубеля, Аполлинария Васнецова, Александра Головина и Василия Поленова. Примечательно, что архитектурно-художественное решение фасада сохранилось до наших дней», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

1
 | 

8

Дом с жар-птицами на ул. Тверская-Ямская знаменитого зодчего Эрнста-Рихарда Нирнзее

18.03.19

Год назад здание взяли под охрану государства как выявленный памятник архитектуры. Специалисты собрали все материалы и подготовили историко-культурное исследование, по итогам которого принято решение о присвоении статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Дом остается жилым более ста лет. В советские годы окна лестничной клетки в центральной части здания были закрыты стеклянной лифтовой шахтой. В конце 1990-х оказалась заложенной арка, ведущая во двор и располагавшаяся в левой части сооружения.

Теперь исторический облик памятника архитектуры запрещено нарушать. Реставрация может проводиться только под контролем Мосгорнаследия и после согласования с ним.

 

Что построят в районе Тверской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here