Вотчина Вашингтона на Ближнем Востоке переходит в руки Путина

0
2

По мнению авторов статьи, благодаря участию в делах Сирии России удалось утвердить себя в качестве «важного регионального игрока», и вотчина Вашингтона на Ближнем Востоке постепенно переходит «в руки Путина».

«Дипломатия США пристально наблюдает за развитием отношений между Москвой и Эр-Риядом после известного рукопожатия президента РФ и наследного принца Саудовской Аравии в кулуарах саммита «Большой двадцатки», прошедшего в Аргентине в 2018 году», — сообщили журналисты.

В Al Arab считают, что эти отношения укрепляются за счет тесного сотрудничества России и Саудовской Аравией в нефтяной отрасли.

Кроме того, известно, что Вашингтон послал «предупредительные сигналы» всем членам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, заявив, что их открытость перед представителями РФ может отрицательно сказаться на отношениях с Штатами.

«Другими словами, Вашингтон намекает, что выход из американского лагеря нежелателен и повлечет за собой последствия», — цитирует авторов «ИноСМИ».

Авторы материала считают, что «турне Лаврова» имеет большое значение в этой ситуации, так как именно глава МИД РФ сейчас оказывает на страны Персидского залива наибольшее влияние.

По словам журналистов, на данный момент большинство арабских стран не придают значения предупреждениям Штатов, как того ожидают в Вашингтоне, в то же время высоко оценивая «нейтральную» позицию РФ по йеменскому вопросу.

Источник газеты подчеркнул, что страны Персидского залива начали понимать, что связи с Россией, Китаем и другими странами не обязательно должны развиваться через США.

«Таким образом, Россия и арабские государства заняты изучением друг друга. Помимо анализа намерений, акцент смещается на пересечение интересов и возможности совместных действий. Страны Персидского залива все яснее осознают, каким региональным и международным весом обладает РФ», — добавили в Al Arab.

Газета Al Arab отмечает, что Москва со своей стороны признает важную роль Саудовской Аравии в исламском мире и на энергетическом рынке, занимая правильную позицию по ключевым проблемам арабского мира, в том числе по вопросу возвращения Сирии в Лигу арабских государств.

Напомним, ранее иракское издание Saut al-Iraq заявило, что Россия восстанавливает свое влияние в арабском мире.

Валентина Прокофьева…
Источник: https://newinform.com/165136-votchina-vashingtona-na-blizhnem-vostoke-perekhodit-v-ruki-putina?utm_source=politobzor.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here