28 февраля 2019 — «Главные Новости Молдовы» — #Молдавия — Noutățile Moldovei

0
13

Почему Влад Плахотнюк — гений? Молдавия, разборы после «выборов»

Итоги прошедших в Молдове выборов можно описать цитатой русского классика: «Однажды Лебедь, Рак да Щука везти с поклажей воз взялись».

Официально выиграли все — и никто: и социалисты, и демократы, и правая оппозиция показали хорошие результаты и прошли в парламент, но никому не удалось получить большинства, нужного для формирования своего правительства. 

А значит, предстоят переговоры о создании коалиции.

Пикантность ситуации придает то, что вышеперечисленные политические силы являются непримиримыми противниками. По крайней мере, если судить по их предвыборной риторике. Значит ли это, что нас ждет правительственный кризис?

Если бы дело происходило в любой другой европейской стране, скорее всего, именно это бы и произошло. Но мы находимся в Молдове –«стране чудес», где слова политиков ничего не значат и возможны самые невероятные политические комбинации.

Так, председатель ДПМ уже сообщил, что его партия готова начать переговоры со всеми политформированиями и независимыми кандидатами, прошедшими в парламент. Ему вторит лидер социалистов, заявив, что готов встретиться с лидерами прошедших в парламент партий. И даже риторику ACUM о нарушениях на выборах и готовности начать протесты не стоит воспринимать близко к сердцу, ведь международные наблюдатели из той же ОБСЕ признали избирательный процесс законным.

Под каким «соусом» будет нам подано «примирение» и объединение политических врагов, остается только гадать. Возможно, коалиционная химера родится под пламенные речи о союзе «во имя будущего и процветания». Возможно, мы вновь узрим «миграцию» депутатов из одной партии в другую. А возможно, и вовсе объявят новые выборы. Здесь важен другой момент: выход из сложившейся тупиковой ситуации – создание коалиции, возможен… лишь через союз с ДПМ.

Будем реалистами: кто-нибудь всерьез может себе представить объединение прозападного, частично унионистского блока ACUM с пророссийской ПСРМ? То то и оно! Иное дело – коалиция с «всеядным» Плахотнюком

Беда лишь в том, что любые отношения с ним – «черная метка» в глазах большинства молдавских граждан. У партии, решившейся на такой шаг, пути назад не будет, и она окажется прочно «повязанной» с ДПМ…

Вот и получается, что в возникшем политическом бардаке победитель все же есть: получив благодаря смешанной выборной системе, огромное влияние (лидерство по мажоритарным округам), лидер демократов теперь может прекрасно сыграть на вражде своих конкурентов – правой оппозиции и социалистов, которые предпочтут союз с одиозным Кукловодом взаимному примирению. А значит – при любом раскладе правящая партия не только выигрывает, но и значительно усиливается, выводя из борьбы одного из своих соперников…

«Гений господствует над хаосом», — сказал как-то Альберт Эйнштейн. Мог ли догадываться великий ученый, что одной фразой описал «самого могущественного человека Молдовы» и его тактику?

****

P.S.

Полагаю что есть вариант «B» и по всей видимости он скоро начнет работать. Ну или на следующих так называемых выборах голосовать будет просто некому! 

Не секрет что молдаване давно голосуют ногами, делают это успешно. По этой причине самому «могущественному человеку» в скорости достанется пустое государство. Без прогрессивной работающей молодежи. 

Пенсионеры — вот что останется Плахотнюку. Да и тех он видимо изведет со свету своими социальными программами.

Государство это не Плахотнюк или Додон, государство это люди, вот они то и бегут из Молдавии словно ошпаренные.

Давай дальше властвуй, не долго осталось. 

Потеря Молдавии может привести к «Великой Румынии»

Окончательный подсчет и уточнение результатов в молдавском ЦИК еще продолжается, но уже сейчас можно, увы, сделать неутешительный вывод: общий выбор страна сделала точно не в пользу пророссийских сил. И это тем более обидно, что Партии социалистов, представители которой являются политиками, наиболее лояльными к нашей стране, на нынешних парламентских выборах в Молдавии пророчили прямо-таки феерические результаты. Однозначная победа этой силы позволила бы надеяться на кардинальное изменение к лучшему отношений между Москвой и Кишиневом, изрядно охладившихся в последнее время стараниями их оппонентов. К сожалению, учитывая нынешнюю электоральную картину, говорить о подобных перспективах не приходится.

28 февраля 2019 — «Главные Новости Молдовы» — #Молдавия - Noutățile Moldovei

Убедительной и окончательной победы, собственно говоря, не одержал никто. Явка на избирательных участках была, как утверждают наблюдатели «исторически низкой» — что-то около 50%. И проголосовали жители Молдавии совсем не так, как «рисовали» предварительные социологические опросы – те же социалисты, к примеру, получили не 50% голосов, а чуть больше трети. Неожиданно удачными оказались выборы для Демократической партии – политсилы, за которой стоит местный олигарх Влад Плахотнюк, подконтрольный Вашингтону. Именно эта партия, представители которой в последнее время и управляли страной, не раз делала достаточно внятные попытки отстранить от власти президента Молдавии Игоря Додона – причем, как раз за стремление наладить отношения с нашей страной.

Так или иначе, но с уверенностью в 99% в новом молдавском парламенте силы разделятся в такой пропорции: 30-35 мест получат социалисты, примерно такое же количество достанется демократам. 26 «кресел» отойдет «проевропейскому» блоку ACUM, объединяющему партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформу Достоинство и правда» (DA). «Остатки» достанутся партии «Шор» и нескольким независимым кандидатам, избранным в основном, в Приднестровье. В чем тут «фишка»? В том, что объединение любых двух из трех политсил, занявших в законодательном органе серьезные позиции, невозможно в принципе! То есть – ни формировать правительство самостоятельно, ни создать правящую коалицию не сможет никто. Именно в связи с этим Игорь Додон уже заявил о том, что не исключает роспуска «неудавшегося» парламента и проведения повторных выборов. Причем президент считает, что назначать их нужно чем скорее, тем лучше – буквально, в начале лета. Как бы то ни было, у тех, кто соберется вскоре в сессионном зале, будет 45 суток на то, чтобы договориться и поделить власть.

Впрочем, повторюсь — вряд ли это будет возможно. Нацеливавшаяся на полный контроль над всеми структурами власти (при «своем»-то президенте!) ПСРМ не будет «идти в одной упряжке» ни с ДПМ, ни с ACUM, являющимися ее политическими антагонистами. Относительно двух последних партий все тоже весьма непросто – при, вроде бы, объединяющей их прозападной ориентации, хозяева Плахотнюка и демократов сидят в Вашингтоне, а кураторы «европейцев», соответственно – в Брюсселе и, в значительной мере – в Бухаресте. Противоречий между этими центрами силы, особенно в последнее время, более, чем достаточно. Объединение упомянутых партий будет не только крайне непрочным — оно чревато для них потерей доверия избирателей и потенциальным крахом на новых выборах, которые, как уже было сказано, вполне возможно – не за горами.

Надо сказать, что роспуск парламента и достаточно цивилизованная «вторая попытка» избрать парламент – далеко не худший из возможных сценариев для Молдавии. Сегодня в воздухе Кишинева вполне отчетливо носятся идеи устройства там самого настоящего «майдана». Во всяком случае, лидеры ACUM — Майя Санду и Андрей Нэстасе буквально сразу же после закрытия избирательных участков сделали заявление, в котором объявили выборы не просто «сфальсифицированными» и «несвободными», но и, прямо-таки «самыми не демократичными в истории Молдавии». После чего Санду открытым текстом призвала собственных сторонников готовиться к «массовым уличным акциям протеста» — естественно, для того, чтобы «отстоять справедливость». Самое интересное, что в преддверии голосования те же Санду и Нэстасе огорошили молдавскую общественность куда большей сенсацией – оказывается, их пытались отравить! В этом злодеянии они обвинили «партию власти», то есть – ДПМ, заявив, что та «хочет их смерти».

По утверждениям оппозиционеров, извести их пытались с помощью тяжелых металлов, в том числе – ртути. «Демократы» подобные обвинения, естественно, отвергли, как «необоснованные», но осадочек остался. Главное же — очень этот демарш напоминает выполнение «домашнего задания» из учебника по организации «цветных революций». Как же, как же – классика жанра! 2004 год, Украина, «вождь оппозиции» Виктор Ющенко… Чем его там «травили»? Диоксином, кажется? Сходство двух ситуаций, знаете ли, поразительное. Во всяком случае, серьезная заявка на «майдан по-молдавски» уже сделана. Очевидно, остановка за решением кураторов с Запада – «поджигать» Молдавию сейчас, или еще погодить. Отметим, что как раз действующему президенту претензии ACUМ, вроде бы, на руку – на их основании ему будет куда легче признать состоявшиеся выборы недействительными и назначить новые. С другой стороны, как показывает опыт той же Украины, начавшись, «майданы» далеко не всегда заканчиваются тем, к чему стремились их устроители.

Еще более болезненный вопрос – принесут ли новые выборы Додону и его партии победу, или же окончательно отправят в политическое небытие, безвозвратно превращая Молдавию в еще одно недружественное России государство? С превеликим сожалением приходится признать – если Москва как-то и пыталась повлиять на результаты нынешнего волеизъявления жителей страны, в чем ее, кстати, уже поторопился обвинить спикер переизбранного парламента Андриан Канду, то делалось это крайне неудачно. Сердце молдавского электората не тронули ни постоянно выпрашиваемые социалистом Додоном у Москвы экономические преференции, ни достаточно лояльное ее отношение к немалой колонии трудовых мигрантов из Молдавии, прочно обосновавшихся в России. Даже вполне достойную киноблокбастера историю спасения из плена в Афганистане двух молдавских летчиков Кишинев умудрился вывернуть наизнанку, и вместо благодарности закатил истерику по поводу «предвыборных технологий Кремля», после чего устроил дипломатический скандал с отзывом посла из Москвы.

Игорь Додон впоследствии за все это очень душевно извинялся. Вообще говоря, чем дальше, тем больше складывается ощущение, что извиняться – это все, на что президент способен в молдавско-российских отношениях. Маловато как-то, знаете ли… Можно было бы, конечно, плюнуть на это все, однако, в таком случае мы, скорее всего, получим под боком новую Украину. А то и внезапно приросшую за счет молдавской территории «Великую Румынию» с внезапно отросшими имперскими амбициями. Такой вариант более, чем реален. Да и проблем Приднестровья, намертво «завязанного» на Россию, жителей которого предать мы не можем ни в коем случае, тоже никто не отменял. Так что решать что-то с Молдавией придется. Уже в ближайшие дни ситуация относительно того, с кем предстоит иметь дело – с привычным Додоном, или очередным «майданом», разъяснится. Главное, чтобы в Кремле были готовы ко всем вариантам.

Автор: Александр Неукропный — https://topcor.ru/6282-vybory-…

Победа пророссийских сил в Молдавии оказалась разочарованием

Или коалиционное правительство, или досрочные перевыборы. Так можно описать результаты парламентских выборов в Молдавии, которые в СМИ ошибочно поспешили назвать победой партии ориентированного на сближение с Россией президента Игоря Додона. На самом деле ему все же не удалось переиграть неформально управляющего страной олигарха Влада Плахотнюка. Как так получилось и чего ждать России по итогам выборов?

В воскресенье в Молдавии состоялись выборы в парламент, внимание к которым было приковано не только в самой стране, но и в Москве, и в ряде западных столиц. Для России важность этого голосования заключалась, прежде всего, в том, что ратующий за сближение с Москвой молдавский президент Игорь Додон в случае успеха своей партии мог бы стать реальным, а не декоративным правителем Молдавии и начать реализацию декларируемого им внешнеполитического курса.

А вот для стран коллективного Запада, напротив, важно, чтобы Кишинёв никуда не свернул со своего евроатлантического пути, а власть, контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком, была законсервирована как минимум ещё на один электоральный цикл.

Что же получилось в итоге? К обеду понедельника ЦИК Молдавии по итогам обработки 97,85% бюллетеней рапортовал, что ориентированная на Россию Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) возглавляет список лидеров, за нее проголосовали 31,41% избирателей, пришедших на участки. На втором месте – блок ACUM (блок правых партий, ориентированных на Румынию) с 26,11% голосов. За Демпартию Плахотнюка проголосовали 24,01%, а за партию «Шор» – 8,47%.

В разрезе распределения депутатских мест в парламенте с учётом выборов по мажоритарным округам ситуация выглядит следующим образом: у социалистов будет 33 депутатских мандата, у демократов – 31 мандат, блок ACUM получает 27 мандатов, партия «Шор» – 7 мест, и ещё 3 места в парламенте достанется независимым кандидатам.

При этом выборы в молдавский парламент впервые были проведены по смешанной системе: 50 депутатов было избрано по партийным спискам, а ещё 51 депутат избирался по мажоритарным округам. Так, например, сам Плахотнюк решил зайти в парламент через мажоритарный округ №17, набрав 72,36% голосов.

Как видно, ни одна из политических сил не получает абсолютного большинства (50% плюс одно место) в законодательном органе страны, необходимого для формирования кабинета. И для парламентской республики это означает высокую вероятность правительственного кризиса. Руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что ситуация теперь может развиваться по двум сценариям.

«Ни одна партия не получила достаточное количество голосов для формирования правительства. И им либо придётся как-то договариваться между собой, либо идти на перевыборы. Договариваться с Плахотнюком – это политическая смерть и для левой оппозиции, и для правой. А идти на досрочные перевыборы – у них нет ни финансовых, ни административных ресурсов. Потому они будут выгодны лишь Плахотнюку и правящей партии. Так что итоги выборов для молдавских государственников и сторонников движения в сторону России очень разочаровывающие», – объяснил Назария.

И действительно, хотя многие СМИ поспешили написать о победе партии Додона, она оказалась лишь формальной, пирровой. На самом деле речь идёт о тяжелейшем поражении пророссийских сил республики.

«Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. Они получили менее трети голосов, хотя соцопросы давали им до 50% голосов. То есть по партийным спискам они не набрали того, на что рассчитывали. Здесь можно говорить скорее о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии «Шор», – подчеркнул Назария.

«Всё это, увы, свидетельствует о моральной деградации части молдавского электората, потому что треть избирателей проголосовала за откровенных коррупционеров… Это тяжелейшее поражение», – добавил собеседник.

Результаты социалистов на выборах критически оценивают и российские политологи. «Нет никакой победы Додона. Есть условное арифметическое большинство с разницей в два или три процента. Учитывая, что добрая половина одномандатников так или иначе выставлена Плахотнюком, можно говорить о том, что выборы прошли по сценарию этого олигарха. И Додону этот сценарий сломать не удалось, даже с учётом пятничных заявлений МВД России в адрес Плахотнюка», – заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Плюс в парламент прошла спойлерная партия Илона Шора – это тоже зависимый от Плахотнюка молодой предприниматель, который также имеет несколько уголовных дел», – считает Мартынов. В связи с этим он уверен, что Плахотнюку вполне хватит количества мест для того, чтобы сформировать большинство – 31 свой, 7 от партии «Шор», еще 3 от независимых кандидатов, а оставшиеся 10 (до 51 в общей сумме) он «докупит» у ACUM или социалистов, объяснил эксперт.

«Плахотнюк – уже давно хозяин этой маленькой страны, он контролирует там все – парламент, суды, министерства, силовые структуры, избирательные комиссии. И, конечно, вчерашние выборы – это такой спектакль, разыгранный неплохим режиссером-постановщиком», – подчеркнул собеседник.

Сам же Додон, по мнению Мартынова, пришёл к тому же результату, что у него был до выборов, «с той лишь разницей, что за два года было потрачено огромное количество усилий, проведено бесконечное количество встреч с российским президентом на высшем уровне, а его кампания была проведена под фотографией, где он жмёт руку Владимиру Путину».

Говоря о перспективах российско-молдавских отношений, Мартынов отметил, что после того, как МВД России за два дня до выборов громогласно рассказало о том, как главный злодей Плахотнюк что-то украл, а он остался на коне и руководителем государства – сложно прогнозировать развитие наших отношений.

«Очевидно, что мы будем пытаться продолжать работать с Додоном, но мы с вами видим, что дальше слов ни на какие действия он не готов. Есть небольшая вероятность того, что Додон, как президент страны, выйдет на улицу во главе возмущенных трудящихся, но я в этот сценарий мало верю, потому что за последние годы он себя показал совсем с другой стороны. Хотя надо сказать, что среди молдавских социалистов есть много достойных людей, некоторые из них прошли в парламент, и я бы лучше присмотрелся к кому-то из них», – резюмировал эксперт.

(с) Алексей Нечаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here