Детский сад со слониками признан памятником архитектуры

0
1

Детский сад со слониками признан памятником архитектуры

Россия, Москва, улица Маршала Василевского

Здание бывшего детсада № 333 на северо-западе столицы, известного как детский сад со слониками, внесли в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Двухэтажная постройка, возведенная в 1930-е годы по индивидуальному проекту, расположена на ул. Маршала Василевского, д. 11, корп. 6 в районе Щукино.

Садик был построен на территории военного городка им. Климента Ворошилова и была рассчитан на 120 мест. Его посещали дети сотрудников Народного комиссариата обороны СССР.

В детском саду, помимо кухни, столовой, гардеробной, хозяйственных помещений и комнат отдыха, находились актовый, музыкальный и спортивный залы.

Садик сочетает два архитектурных стиля – конструктивизм и элементы сталинского ар-деко. Для первого характерны полукруглый ризалит (выступ) на фасаде с большими квадратными окнами, а также асимметричная планировка здания с просторными помещениями.

При этом в оформлении фасадов использованы декоративные детали, свойственные ар-деко: пилястры (квадратные полуколонны), замковые камни (завершающий элемент кладки арки, благодаря которому каменный свод может выдержать нагрузку), украшенные листом тропического растения аканта, и ложные балконы с балясинами и профилированные карнизы.

«Это одно из немногих сохранившихся зданий образовательных учреждений 1930-х годов, построенных по авторскому проекту. С середины 1930-х началось типовое строительство детских садов. Особенность этого садика – четыре крупные фигуры слонов, расположенные у плескательного бассейна на игровой площадке во дворе. Эти скульптуры также внесены в реестр памятников», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

1
 | 

3

Здание детского сада со слониками — памятник архитектуры

27.02.19

Бассейн был неглубоким, но в нем дети могли резвиться в жаркий летний день под присмотром воспитателя. Как предполагают специалисты, он появился не сразу, поэтому немного отличается по стилю от здания.

По словам А. Емельянова, в 2011 году детский сад закрыли, так как старинное здание не соответствовало современным нормам. В 2016 году его признали выявленным объектом культурного наследия регионального значения.

После присвоения этого статуса под охраной государства находится не только здание бывшего детсада, но и территория вокруг него. Их исторический облик запрещено нарушать, любые реставрационные работы могут проводиться только после согласования с  Департаментом культурного наследия и под его контролем.

 

Курчатовский дом культуры стал памятником

 

Дом Щапова в Немецкой слободе отреставрировали

 

Завершена реставрация жилого дома Минобороны СССР

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here