15 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 13-00 мск.

0
4

«Плач обиженной девочки»: эксперт объяснил, почему обвинения Пентагона в адрес РФ не стоит принимать всерьез

15 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 13-00 мск.

В Пентагоне утверждают, что США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но якобы в этом не заинтересованы Россия и Китай. Такое заявление сделал помощник министра обороны США по ядерному, химическому и биологическому оружию Гай Робертс, выступая на вашингтонском саммите, посвященном «ядерному сдерживанию».

Робертс заявил: у него нет сомнений, что нынешняя администрация США «заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями».

«Но для танго требуется два партнера. Если говорить о России, то сейчас мы не видим большого энтузиазма [у Москвы] в ведении такого рода диалога. Что касается Китая, то и с их стороны я не вижу большого энтузиазма», — цитирует Робертса РИА Новости.
По мнению доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, несмотря на обвинительный по отношению к РФ характер заявления Робертса, к его словам не стоит относиться слишком серьезно — не того масштаба фигура.

«Все довольно просто. Что касается диалога, у Соединенных Штатов свои представления, как он должен выглядеть. Все последнее время на примере приостановления Договора о РСМД мы видим, что Соединенные Штаты представляли себе диалог в виде последовательных уступок со стороны России.

В их представлении диалог — это выдача со стороны Соединенных Штатов Америки, Пентагона, Госдепа указаний, которые Россия должна исполнять. В частности, [госсекретарь США Майк] Помпео именно так делал, когда требовал от России уничтожить ракеты».

Политолог отметил, что на все подобные заявления и требования со стороны США Россия дала ясные и исчерпывающие ответы.

«Москва неоднократно предлагала Вашингтону свою форму диалога, но это уже не устроило Соединенные Штаты», — подчеркнул Манойло.

Что касается заявления помощника министра обороны США Гая Робертса, то к ним не стоит относиться всерьез, считает собеседник ФАН.

«Заявление помощника выглядит уже просто как плач обиженной девочки — вот мы стараемся, прилагаем все усилия, у нас есть единственно правильный с нашей точки зрения формат выстраивания отношений с Россией, а Россия остается слепа, глуха, никак не реагирует и не идет нам навстречу. Поэтому мы очень скорбим и льем слезы в жилетки друг другу. Звучит это именно так», — с улыбкой отметил политолог.

«Но, поскольку это помощник, то есть мелочевка, он ничего ровным счетом в политике не решает. Это все-таки технический персонал. Так что это заявление не стоит рассматривать как заявление от лиц, принимающих решения.

Помощник поплакался по поводу того, что ни с Китаем, ни с Россией что-то там не выстраивается. Может, этот помощник сам отвечает за этот диалог, и ему надо как-то оправдать свои личные провалы перед вышестоящим руководством.

Если бы это заявил, допустим, глава Пентагона, руководитель разведывательного сообщества или Госдепа, тогда к этому можно было бы отнестись серьезнее. А так — завтра водитель троллейбуса в Нью-Йорке сделает такое заявление, ну и что?» — с иронией резюмировал Андрей Манойло.

Ранее президент США Дональд Трамп под надуманным предлогом объявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на выход США из ДРСМД и также приостановит участие в договоре.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений и что все российские предложения «остаются на столе, и двери открыты». В то же время российский лидер потребовал от глав Минобороны и МИД РФ впредь не инициировать никаких переговоров по проблеме разоружений.

Друзю и Беру запретили участвовать в программах «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?»

15 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 13-00 мск.

Москва, 15 февраля. Первый канал временно запретил главному редактору телевикторины «Кто хочет стать миллионером?» Илье Беру и знатоку Александру Друзю участвовать в программах «Что? Где? Когда?» и «Кто хочет стать миллионером?».

Соответствующее заявление руководство канала сделало в пятницу. Решение было принято в связи с взаимными обвинениями в подкупе, которые Бер и Друзь выдвинули друг против друга. В сообщении Первого канала  подчеркивается, что сложившаяся ситуация нанесла ущерб репутации Первого канала как вещателя, а также телеигре «Что? Где? Когда?».

«Руководство Первого канала поддерживает решение компаний-производителей об отстранении Ильи Бера и Александра Друзя от дальнейшего участия в программах «Кто хочет стать миллионером?» и «Что? Где? Когда?» — говорится в заявлении.
В феврале редактор шоу «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что принимавший участие в передаче знаток Александр Друзь пытался его подкупить. По словам Бера, незадолго до игры Друзь позвонил ему, намекнул, что хотел бы выиграть, пообещав поделиться призом. В ответ Друзь выдвинул аналогичные обвинения в адрес Бера.

Шанс на мир в Сирии: австралийский политолог оценил результаты саммита в Сочи

15 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 13-00 мск.

Сочи, 15 февраля. Четвертый трехсторонний саммит государств-гарантов астанинского процесса содействия урегулированию ситуации в Сирии собрал в Сочи президентов России, Ирана и Турции — Владимира Путина, Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана. На повестке встречи — вопрос, связанный с окончательной деэскалациией конфликта в Идлибе.

Москва, Анкара и Тегеран являются наиболее активными участниками урегулирования в САР. Лидеры-гаранты астанинского процесса заявили, что будут противостоять созданию новых реалии в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом, которые направлены, в первую очередь, на подрыв суверенитета и территориальной целостности государства. Стороны сообщили о намерении продолжать активную работу, направленную на формирование конституционного комитета Сирии.

Кроме этого, Путин, Роухани и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийском Идлибе — город стал последним прибежищем террористов. Стороны особо подчеркнули, что провести военную зачистку нельзя, так как на территории проживают мирные жители.
Турецкий политолог и тележурналист Джейлан Озгуль отметила, что российский лидер предложил предпринять «конкретные шаги», чтобы очистить Идлиб от террористов, поэтому, по ее мнению, этот вопрос после саммита будет решен, так как Путин в целом разделяет позицию Эрдогана. Австралийский политолог и специалист по радикальным течениям Джамал Дауд заявил, что для жителей САР договоренности государств-гарантов астанинского соглашения являются шансом на мир. Также он подчеркнул, что рано или поздно Идлиб вернется под контроль Сирии.

«Ситуация с Идлибом не сложнее, чем с Раккой. Этот город вернулся под контроль правительства Сирии после того, как курдам разрешили вернуться на различные территории. В случае с Идлибом, я считаю, власти Сирии хотят мирно размежевать террористов, пришедших из других стран, вернуть их на родные территории», — цитирует «360» слова эксперта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here