Прокуратура готова участвовать в неплановых проверках застройщиков

0
1

Прокуратура готова участвовать в неплановых проверках застройщиков

Прокуратура столицы и следственные органы готовы принять участие в неплановых проверках застройщиков, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она напомнила, что плановые проверки в отношении застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства жилья, были отменены (поправки внесены в 214-ФЗ).

«Теперь Москомстройинвест может выходить только на внеплановые проверки. Основанием для их проведения может послужить анализ ежеквартальной отчетности застройщика, отступление от графика работ, заявления граждан и банка», – сказала А. Пятова.

Она пояснила, что застройщики открыли в банках специальные счета, поэтому платежи, направленные на строительство, теперь контролируют банки. При выявлении незаконных операций банк уведомит об этом контролирующий орган.

Поддержка прокуратуры и правоохранительных органов позволит повысить результативность и качество работы в этом направлении.

«Основное внимание будет уделено застройщикам, которые допускают нецелевое использование денежных средств, просрочки при передаче объектов и срывают графики работ», – подчеркнула А. Пятова.

В столице с привлечением средств населения работает более 300 застройщиков. В строительство привлечено 1,4 трлн руб. средств граждан.

 

Переход на проектное финансирование могут смягчить

 

Застройщики должны пройти «стресс-тест»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here