25 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0
1

Сирийские курды передали Ираку около 280 боевиков ИГ

Сообщается, что процесс репатриации оставшихся членов террористической группировки продолжается

Поддерживаемая Соединенными Штатами вооруженная коалиция «Силы демократической Сирии» (СДС, костяк составляют курдские отряды) передала Ираку более 280 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление служб безопасности Ирака.

Как следует из заявления иракских военных, переданные боевики были частью находящейся под стражей СДС группировки, которая насчитывает более 500 граждан Ирака. Отмечается, что процесс репатриации оставшихся членов террористической группировки продолжается.

В воскресенье представитель ВС Ирака в провинции Анбар полковник Мухаммед ад-Дулейми информировал о передаче сирийскими курдами Багдаду 180 террористов ИГ, захваченных в Сирии.

16 февраля президент США Дональд Трамп призвал европейские страны забрать и предать суду более 800 своих граждан, присоединившихся к ИГ и позже взятых в плен в Сирии силами коалиции. Американский лидер предупредил европейских союзников, что в противном случае боевики будут отпущены.

Источник

Советник ООН и представители властей Сирии обсудили вывод беженцев из лагеря «Эр-Рукбан»

Руководитель Центра по примирению Сергей Соломатин также сообщил, что незаконные вооруженные формирования за сутки обстреляли населенные пункты в провинциях Латакия и Хама

Советник главного координатора управления ООН по гуманитарным вопросам Рана Закут и представители сирийских властей обсудили проблемы вывода беженцев из лагеря «Эр-Рукбан». Об этом сообщил в воскресенье журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«23 февраля на пункте пропуска «Джелеб» Центром по примирению враждующих сторон была организована рабочая встреча, в которой приняли участие советник главного координатора управления ООН по координации гуманитарных вопросов Рана Закут, представители сирийских властей и шейхи племен, проживающих в лагере «Эр-Рукбан». В ходе встречи обсуждены проблемные вопросы вывода беженцев из лагеря», — сказал он.

Как сообщил Соломатин, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, в идлибской зоне деэскалации продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки они обстреляли населенные пункты Айн-эль-Кантара, Кульджок, Айн-эн-Наур, Руайсет, Нахшебба провинции Латакия и Хваир провинции Хама.

По словам Соломатина, по состоянию на 23 февраля в места прежнего проживания вернулись 224 338 человек. «При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон обеспечена работа десяти пунктов пропуска, в том числе одного воздушного и одного морского», — отметил он.

Как проинформировал генерал, в рамках реализации указа президента Сирии Башара Асада по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, к настоящему моменту амнистированы 55 тыс. 162 человека.

За прошедшие сутки гуманитарные акции не проводились.

Источник

Премьер Швеции выступил против возвращения боевиков из Сирии в страну

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что в Стокгольме не намерены принимать обратно шведских граждан, воевавших в Сирии на стороне «Исламского государства»*.

Об этом он сказал в интервью телеканалу SVT.

По словам шведского премьера, власти страны с 2011 года предостерегали граждан от поездок в Сирию.

«Те, кто, несмотря на это, отправился туда, не могут рассчитывать на консульскую помощь», — сказал он.

Лёвен отметил, что в отношении детей, которые родились у граждан Швеции в Сирии, точного решения пока нет.

Также шведский премьер выступил против лишения боевиков шведского гражданства, поскольку это противоречит международному законодательству.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал страны ЕС «взять обратно» более 800 боевиков ИГ и предать их суду.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

07.00: САА понесла потери в Алеппо и Дейр-эз-Зоре, около 20 гражданских погибли при подрыве грузовика на мине ИГИЛ

25 февраля 2019 — Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Террористы ИГИЛ1 (запрещено в РФ) потеряли командира, участвовавшего в захвате Дейр-эз-Зора в 2014 году. SDF вывезли 900 членов семей боевиков ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре, грузовик с рабочими подорвался на оставленной ИГИЛ мине в Хаме, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): понесла потери в результате боев в провинциях Алеппо и Дейр-эз-Зор.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): взяло на себя ответственность за гибель агента РПК в Ракке; лишилось командира, участвовавшего в захвате Дейр-эз-Зора в 2014 году.

Курды: вывезли 900 членов семей боевиков в Дейр-эз-Зоре.

Армия Турции: направила конвой подкреплений на свои пункты наблюдения в Идлибе.

Провинция Алеппо

Боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии в районе Аз-Захра к западу от Алеппо. По данным Twitter-канала AleppoAMC, боевиками были применены ракеты. По предварительной информации, в результате обстрела САА понесла потери.

В свою очередь САА провела артиллерийские обстрелы позиций вооруженных бандформирований к югу от Алеппо в ответ на очередные нарушения боевиками перемирия в демилитаризованной

зоне, о чем сообщает канал Jisr TV.

Провинция Дейр-эз-Зор

Командир ИГИЛ Абу Дуджана Аль-Зир, участвовавший в захвате Дейр-эз-Зора в 2014 году, был убит. Соответствующую информацию приводит Twitter-канал VivaRevolt.

САА понесла потери в одноименной провинции, сообщает Twitter-ресурс Qalaat Al Mudiq. Как стало известно, боец правительственной сирийской армии подорвался на самодельном взрывном устройстве.

Тем временем бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) вывезли 900 членов семей боевиков ИГИЛ. Военный журналист Barzan Sadiq в своем Twitter сообщает, что среди эвакуированных 89 сдавшихся террористов из Аль-Багуза.

Провинция Идлиб

Отряды Сирийской арабской армии возобновили бомбардировку объектов боевиков населенного пункта Хан-Шейхун на северо-западе Сирии. Twitter-ресурс Qalaat Al Mudiq сообщает, что по позициям противника было выпущено несколько ракет.

В соцсети Twitter военный источник (@VivaRevolt) сообщил, что турецкие власти отправили конвой с подкреплениями на свои пункты наблюдения в Идлибе.

Aleppo Media Center сообщил об очередном взрыве в городе Идлиб. Согласно предварительным сведениям, заминированный мотоцикл детонировал в одном из жилых районов. Двое гражданских лиц получили ранения.

Провинция Ракка

«Исламское государство» утверждает, что террористическая группировка несет ответственность за гибель агента Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе населенного пункта Аль-Макиф. Соответствующие сведения приводит Twitter-канал Gilles N. (@VegetaMoustache).

Согласно информации иранского агентства Fars News, США направили союзным бандформированиям SDF новый конвой с оружием и военной техникой, несмотря на заявления Вашингтона о начале сворачивания своей кампании в САР.

Провинция Хама

«Силы Тигра» сбили принадлежащий боевикам дрон, сообщается в Twitter-аккаунте военного журналиста IvanSidorenko1. По его данным, аппарат был сбит в сельской местности на севере Хамы.

Мина, оставленная террористами ИГИЛ, подорвала фургон сельскохозяйственных рабочих в Сирии, сообщает телеканал Al Jazeera. ЧП произошло накануне утром вблизи города Саламия. Государственное агентство SANA сообщает, что в результате взрыва погибли, по меньшей мере, 20 человек.

Боевики атаковали КПП САА в населенном пункте Зелин вблизи Халфайи к северу от Хамы, о чем сообщает Twitter-ресурс MasarPressNet. Согласно приведенным данным, в ходе обстрела противник применил тяжелую артиллерию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here