25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы — 06-00 мск.

0
8

Почти 300 человек пострадали в столкновениях на границе Венесуэлы с Колумбией

В ходе беспорядков на границе Венесуэлы с Колумбией пострадали по меньшей мере 285 человек. Ещё 50 получили ранения на границе Венесуэлы и Бразилии, сообщается о четырёх погибших. Протестующие требуют открыть въезд для грузовиков с гуманитарной помощью, поставка которой организована США и другими государствами, поддерживающими оппозицию. Ранее Николас Мадуро заявил, что таким образом Вашингтон реализует свой план по вторжению в Венесуэлу.

 

Источник

Гуайдо считает, что Уго Чавес не одобрил бы действия Мадуро

Лидер венесуэльской оппозиции считает, что нынешний президент принес в страну «голод, насилие, репрессии и страх»

Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в субботу выразил мнение, что лидер Боливарианской революции Уго Чавес не одобрил бы действия нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Я сомневаюсь, что Уго Чавес согласился бы с тем, что Мадуро принес в Венесуэлу и в национальные вооруженные силы: голод, насилие, репрессии и страх. Мадуро уничтожил все, начиная с конституции 1999 года, которую создал Чавес в тот период», — написал Гуайдо в Twitter.

Лидер оппозиции также отметил, что провел беседу с представителями венесуэльских ВС, которые решили перейти на его сторону. «Они повторяют, что сегодня в армии существует страх, нужда и неуважение. Это солдаты, которые в какой-то момент хотели построить военную карьеру, а сегодня являются узниками террора», — добавил Гуайдо.

Согласно подсчетам колумбийского миграционного управления, в субботу более 60 человек из силовых структур Венесуэлы перешли границу с Колумбией и приняли сторону оппозиции. Ранее Гуайдо сообщил в Twitter, что любой военнослужащий Венесуэлы, который решит дезертировать, не будет считаться изменником родины или дезертиром.

Источник

«Пропагандистское шоу США»: что происходит на границах Венесуэлы

На границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией происходят столкновения между полицией и оппозицией. По данным правозащитников, только на бразильской границе погибли четыре человека и более 20 пострадали. Венесуэльский президент Николас Мадуро объявил о разрыве отношений с Колумбией. Протестующие требуют пропустить грузовики с гумпомощью из соседних государств, однако власти отмечают, что таким образом США пытаются осуществить вторжение в страну. По мнению экспертов, Вашингтон намерен настроить военных против Мадуро, заявляя, что «режим не хочет облегчить положение населения».

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

Венесуэла разорвала политические и дипломатические отношения с Колумбией. Об этом заявил законный президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

«Я решил разорвать все политические и дипломатические отношения с правительством Колумбии. Я даю вашим дипломатическим представителям 24 часа на то, чтобы покинуть страну!» — приводит его слова ТАСС.

В колумбийском МИД заявили, что из соображений безопасности намерены отозвать дипломатов в максимально сжатые сроки.

Ранее Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией. Об этом заявили в командовании ВС Боливарианской Республики.

«Во исполнение инструкций главнокомандующего Мадуро наш командир Ремихьо Себальос приказал вооружённым силам оперативно развернуться на границе с Колумбией, чтобы защищать мир и безопасность народа через закрытие границы», — говорится в Twitter командования венесуэльской армии.

Отметим, что в субботу, 23 февраля, из Колумбии в Венесуэлу намеревались доставить американскую гуманитарную помощь.

При этом объявивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуаидо, находящийся в Колумбии, также прибыл на границу. Стоит отметить, что в отношении него действует запрет на выезд из Боливарианской Республики. По словам Гуаидо, выехать из Венесуэлы ему помогли вооружённые силы.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон сообщил, что Гуаидо лично сопровождает один из гуманитарных грузов в Венесуэлу.

«Президент Гуаидо лично возглавляет усилия по доставке помощи венесуэльскому народу​​​. У военных есть шанс обеспечить защиту и помочь народу Венесуэлы, а не Мадуро и банде воров. Выбирайте путь демократии», — написал он в Twitter.

Позже Гуаидо сообщил, что грузовики с гумпомощью смогли пересечь границу. По данным VPI TV, въехавший в Венесуэлу грузовик был сожжён.

Тем временем на границе с венесуэльской стороны между сторонниками оппозиции и армией произошли столкновения. На кадрах трансляции CNN видно, как несколько протестующих попытались разогнать пустой автобус и направить его в сторону правоохранителей. При этом в него забросили бутылки с зажигательной смесью.

Однако автобус не доехал до заграждения. Он остановился, после чего загорелся.

Кроме того, РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента сообщает, что в Бразилию на границу с Венесуэлой прибыло восемь тонн гуманитарной помощи из США. Там также происходят столкновения. По данным правозащитников, на венесуэльско-бразильской границе погибли четыре человека и ещё 24 пострадали.

Назначенная Гуаидо посол Венесуэлы в Бразилии Мария Тереса Беландрия заявила, что один из грузовиков якобы уже проехал в Боливарианскую Республику.

«Мы можем сообщить, что грузовик с гуманитарной помощью прошёл границу, сейчас он находится на венесуэльской стороне. Мы этого добились, это большая победа», — приводит её слова РИА Новости.

В то же время бразильский телеканал Globo сообщает, что грузовик с гумпомощью не смог пересечь границу и вынужден был вернуться обратно.

В Вашингтоне осудили уничтожение гумпомощи. С соответствующим заявлением выступил руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Гарретт Марки.

«Мадуро и его головорезы решили сжечь и уничтожить жизненно важную гуманитарную помощь, предназначенную для народа Венесуэлы, вместо того чтобы позволить Гуаидо и его команде доставить её из Колумбии. И снова Мадуро доказал свою нелегитимность и бесчеловечность», — написал Марки в Twitter.

Также в Венесуэлу из Пуэрто-Рико было отправлено судно с 250 тоннами гуманитарной помощи. В ответ Каракас выслал шесть военных кораблей на перехват судна, сообщил журналист Виктор Амайя.

«Внимание, шесть кораблей боливарианских ВМС, в том числе фрегат F-22 и два патрульных катера, отправились на перехват судна с гуманитарной помощью, идущего в Венесуэлу из Пуэрто-Рико», — приводит его слова ТАСС.

«СЕЙЧАС УСТАНАВЛИВАЮТСЯ УЧАСТНИКИ «ГУАРИМБ» (БЕСПОРЯДКОВ. — RT), И ОНИ ПОЙДУТ В ТЮРЬМУ​​​. ЭТО ШОУ, ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ НАШУ СПОКОЙНУЮ ЖИЗНЬ», — ЗАЯВИЛ МАДУРО НА МИТИНГЕ В ПОДДЕРЖКУ ВЛАСТЕЙ В КАРАКАСЕ.

Кроме того, он подчеркнул, что под видом гуманитарной помощи США реализуют план по вторжению в Венесуэлу.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что правительства США и Колумбии устроили пропагандистское шоу на границе с Венесуэлой, нарушая тем самым Устав ООН.

«С помощью пропагандистского шоу, организованного на границе, правительства США и Колумбии нарушили практически все принципы и цели Устава ООН. Мировое сообщество наблюдает за ситуацией, и в рамках ООН будут предприняты соответствующие меры», — написал он в Twitter.

В то же время в столице государства Каракасе одновременно проходят демонстрации как сторонников Мадуро, так и тех, кто поддерживает оппозицию. Сообщается, что в них принял участие и законный президент.

«Ситуация развивается по тревожной траектории»

Ранее в России предупредили, что запланированная на 23 февраля попытка переправить гуманитарную помощь — это провокация, организованная Соединёнными Штатами.

«СИТУАЦИЯ В ВЕНЕСУЭЛЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПО ТРЕВОЖНОЙ ТРАЕКТОРИИ. НА 23 ФЕВРАЛЯ ПООЩРЯЕМОЙ ИЗ ВАШИНГТОНА ОППОЗИЦИЕЙ ПРЕДПОЛАГАЮТСЯ СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ, ПЕРЕФРАЗИРУЯ ВЕЛИКОГО ЛАТИНОАМЕРИКАНЦА ГАБРИЭЛЯ ГАРСИА МАРКЕСА, МОЖНО БЫЛО БЫ НАЗВАТЬ «ХРОНИКОЙ ЗАРАНЕЕ ОБЪЯВЛЕННОЙ ПРОВОКАЦИИ», — ЗАЯВИЛА ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД РФ МАРИЯ ЗАХАРОВА.

Саму доставку гуманитарной помощи Вашингтон намеревается использовать, чтобы получить предлог для военного вторжения в Венесуэлу, отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя проект резолюции США в Совбез ООН с призывом к Каракасу принять «гуманитарные поставки».

«Американский проект резолюции, внесённый в СБ ООН, по сути дела, преследует цель покрыть замышляемые провокации с доставкой гуманитарной помощи как средство дестабилизации обстановки в Венесуэле, а то и получения предлога для прямой военной интервенции. Такого решения, как вы понимаете, Совет Безопасности никогда не примет», — говорил Лавров.

Министр также отметил, что в вопросе гуманитарной помощи необходимо сотрудничать с законными властями и представителем ООН в Венесуэле.

«Игра со стороны американцев»

США намерены спровоцировать Мадуро на агрессивные действия, чтобы затем использовать это против венесуэльского президента, считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. В беседе с RT он отметил, что Соединённые Штаты намеренно выставляют власти в невыгодном свете.

«Есть угроза, что будут поставки оружия для оппозиции, поэтому армия выстроились на границе. Так Мадуро надеется противодействовать появлению этой гуманитарной помощи… Когда отвергают объявленную гуманитарную помощь, то это всегда вызывает соответствующую реакцию: «режим» не хочет облегчить положение населения», — сказал эксперт.

В то же время Вашингтон намерен настроить военнослужащих против законного главы государства, убеждён президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский.

«По официальным заявлениям и президента, и госсекретаря (Майка Помпео. — RT), они уже не признают нынешнюю власть, для них президент — Гуаидо, — сказал он RT. — Главный упор делается на обработку армии, так как вряд ли командование США будет проводить вторжение с прямым военным столкновением с армией, которая поддерживает президента. Это попытка добиться своих результатов с помощью психологической войны».

РАНЕЕ КАРАКАС ИЗ СООБРАЖЕНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЬ ТРИ МОСТА, ПО КОТОРЫМ МОЖНО БЫЛО ПЕРЕСЕЧЬ ВЕНЕСУЭЛЬСКО-КОЛУМБИЙСКУЮ ГРАНИЦУ.

«Боливарианское правительство информирует население о том, что из-за серьёзных незаконных угроз правительства Колумбии в отношении Ла-Паса и суверенитета Венесуэлы принято решение о временном полном закрытии мостов Симона Боливара, Сантандера и Уньона», — написала вице-президент страны Делси Родригес в своём Twitter.

«Сценарий США»

Напомним, 22 февраля на венесуэльско-бразильской границе прошли столкновения между сторонниками оппозиции и армией Венесуэлы. В результате несколько человек были ранены и по меньшей мере один был убит.

Арреаса отметил, что ранения, которые получили пострадавшие в этом инциденте, не соответствуют тому вооружению, которое имеется у венесуэльской армии.

«Как легко, если есть несколько смертей возле границы, говорить о том, что виновата венесуэльская армия, что Мадуро приказал убивать свой народ. Истории хорошо известно, что в случае любых событий, которые произойдут, попытаются обвинить президента Мадуро, Боливарианские национальные вооружённые силы, правительство Венесуэлы и конституционные институты Венесуэлы. Это сценарий США», — сказал он.

Источник

Болтон пригрозил Венесуэле новыми санкциями

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Венесуэле новыми санкциями. В январе лидер США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении венесуэльских властей, Центрального банка страны и государственной нефтегазовой компании PDVSA.

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

«У военных Венесуэлы есть выбор: принять демократию, защитить гражданское население и пропустить гуманитарную помощь; или столкнуться с ещё большими санкциями и изоляцией», — написал Болтон в своём микроблоге в Twitter.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Европейский союз может ввести новые санкции в отношении властей Венесуэлы.

Лидер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что ожидает ужесточения санкций ЕС против правительства венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

23 января Гуаидо объявил себя временным главой государства. Вашингтон в связи с этим призвал Мадуро передать ему власть.

Источник

«Начался второй этап свержения правительства Мадуро»: Пушков о целях «насильственной гумпомощи» США

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

Грузовики с «гумпомощью» США въехали в Венесуэлу из Колумбии, но были остановлены полицией и слезоточивым газом. «Начался второй этап свержения правительства Мадуро», — считает сенатор Алексей Пушков.

Четыре грузовика с «гумпомощью» США попытались въехать в Венесуэлу из Колумбии, но были встречены полицией и слезоточивым газом. Ситуацию прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

По его словам, насильственная поставка гуманитарной помощи из США знаменует собой второй этап свержения правительства законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Целями американской операции являются придание нового импульса действиям оппозиции, ещё больший раскол страны, а также оказание давления на армию за счёт резкого обострения конфликта со сторонниками президента-самозванца и лидера оппозиции Хуана Гуайдо, считает российский сенатор.

«НАЧАЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП СВЕРЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МАДУРО — ЧЕРЕЗ НАСИЛЬСТВЕННУЮ ПОСТАВКУ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ИЗ США», — НАПИСАЛ ПУШКОВ В TWITTER.

Напомним, что Венесуэла официально разорвала отношения с Колумбией после попытки прорыва грузовиков с «гумпомощью» США через границу.

Источник

«Я долго терпел»: Президент Венесуэлы Мадуро разорвал отношения с Колумбией

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

Венесуэла разорвала дипотношения с Колумбией после попытки прорыва границы грузовиков с «гумпомощью» США. «Я долго терпел ради колумбийского народа», — сказал президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о том, что официально разрывает дипломатические отношения с Колумбией после того, как грузовики с «гумпомощью» США попытались прорваться через границу. Заявление прозвучало во время субботнего выступления главы страны перед своими сторонниками в Каракасе 23 февраля.

Мадуро отметил, что достаточно долго терпел происходящее ради жителей Колумбии, которые проживают в Венесуэле. Однако терпению пришел конец. Венесуэла разрывает дипломатические и политические отношения с Колумбией, подчеркнул президент на выступлении.

«Я долго терпел ради колумбийского народа, который живет среди нас… Я принял решение разорвать все дипломатические и политические отношения с Колумбией», — сказал Мадуро.

Он добавил, что считает президента Колумбии «дьяволом во плоти».

Напомним, что в этот же день 23 февраля четыре грузовика с «гумпомощью» США попытались прорваться в Венесуэлу через границу с Колумбией, но были встречены полицией и слезоточивым газом. Власти Венесуэлы ясно дали понять, что никакой помощи от США стране не нужно.

Источник

Президент Колумбии приказал вернуть грузовики с гуманитарной помощью для Венесуэлы

В колумбийском МИД объяснили этот приказ тем, что «приоритетом для правительства Колумбии является защита людей в приграничной зоне»

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо заявил в субботу, что президент Колумбии Иван Дуке отдал приказ о возвращении грузовиков с гуманитарной помощью для народа Венесуэлы.

«Были приняты меры по прямому указанию президента [Ивана] Дуке. Приоритетом для правительства Колумбии является защита людей в приграничной зоне, и поэтому грузовики возвращаются», — заявил министр, выступая в Кукуте на границе с Венесуэлой. Трансляцию пресс- конференции ведет сайт администрации колумбийского президента.

Глава внешнеполитического ведомства также добавил, что решение было принято «для защиты гуманитарной помощи, которая не была сожжена ранее». «При необходимости будут приняты дополнительные меры, которые сейчас анализируются», — добавил он.

Ранее журналист Габриэль Бастидас сообщил, что сотрудники полиции Венесуэлы подожгли три грузовика с гуманитарной помощью в штате Тачира на границе с Колумбией.

Источник

Гуайдо призвал мировое сообщество рассмотреть все варианты урегулирования в Венесуэле

Лидер венесуэльской оппозиции утверждает, что «внутреннее и внешнее давление играют ключевую роль для освобождения» страны

25 февраля 2019 — Новости Венесуэлы - 06-00 мск.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в субботу призвал международное сообщество быть готовым рассмотреть все варианты урегулирования кризисной ситуации в стране.

«Сегодняшние события вынуждают меня принять решение: официально заявить международному сообществу, что мы должны допускать все варианты для освобождения нашей родины, которая борется и продолжит бороться», — написал он в Twitter.

Как утверждает Гуайдо, «внутреннее и внешнее давление играют ключевую роль для освобождения» Венесуэлы.

Ранее в субботу противники действующего президента Николаса Мадуро попытались доставить в республику иностранную гуманитарную помощь, несмотря на сопротивление властей. В нескольких регионах Венесуэлы произошли ожесточенные столкновения сторонников оппозиции с силами Национальной гвардии и полиции. К настоящему моменту известно о гибели нескольких человек, счет пострадавших идет на сотни.

Ранее в интервью ТАСС Гуайдо заявил, что оппозиция намерена добиваться ухода Мадуро «не насильственными, а демократическими» методами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here