Доходный дом с майоликовыми панно стал памятником архитектуры

0
1

Доходный дом с майоликовыми панно стал памятником архитектуры

Бывший доходный дом адвоката Федора Плевако в центре столицы получил статус объекта культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Четырехэтажный жилой дом находится в районе Арбат по адресу: Новинский бульвар, д. 18а. Он построен в 1905 году по проекту архитектора Петра Микини.

«Здание – редкий для столицы образец северного модерна. Его фасад украшают яркие панно из майолики – керамической плитки из обожженной пористой красной глины, покрытой глазурью и красками. Эти панно подарил владельцу дома в знак благодарности промышленник и меценат Савва Мамонтов. Юрист успешно защитил его интересы в суде», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

1
 | 

8

Доходный дом Плевако признан памятником архитектуры

13.02.19

Самые большие майоликовые панно можно увидеть над входами в подъезды. Это две мозаики, выложенные из разноцветных плиток квадратной формы в бирюзово-сине-фиолетовой гамме. Панно украшены изразцами «Рыбки».

В нишах под балконами расположены мозаики меньшего размера. Одна из них изображает арку, увитую ветвями с плодами, под которыми плывет пара лебедей к стоящему на берегу павлину. Считается, что эта мозаика создана по мотивам картины Константина Коровина «Лебеди».

На другом панно изображена девушка с распущенными волосами, которая пробирается через заросли. Также фасад украшают изразцы с растительными орнаментами и барельефы с человеческими фигурами и ветвями растений.

Дом подвергся перепланировке в 1980-х годах, но сохранил капитальные стены и уникальное убранство фасада. Хорошо сохранились две парадные лестницы 1905 года с тамбурами, отделка стен лестничных клеток и столярные заполнения окон (оконная коробка, откосы, подоконники, рамы и фурнитура).

Балконы поддерживают огромные консоли необычной формы – такие опоры единственные в Москве.

Напомним, год назад доходный дом Плевако взяли под охрану – тогда он получил статус выявленного объекта культурного наследия. Специалисты провели историко-культурную экспертизу, в результате которой здание признали памятником архитектуры и внесли в список объектов культурного наследия регионального значения.

Дом запрещено сносить, а любые ремонтные и реставрационные работы можно проводить только по согласованию с Департаментом культурного наследия и под контролем специалистов ведомства. При этом исторический облик здания не может быть нарушен.

 

Дом Щапова в Немецкой слободе отреставрировали

 

Завершена реставрация жилого дома Минобороны СССР

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here