Древнему храму в Крутицком подворье вернут исторический облик

0
23

Древнему храму в Крутицком подворье вернут исторический облик

Согласован проект реставрации Воскресенской крестовой и домовой церкви с Никольским приделом в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Храм расположен на ул. Крутицкая, д. 17, стр. 2 в Таганском районе столицы. Это объект культурного наследия федерального значения, который входит в ансамбль Крутицкого Подворья, XV-XVII вв.

Проект реставрации предполагает масштабный комплекс работ по фасадам и интерьерам церкви.

«Воскресенский храм в Крутицком подворье – уникальный памятник сразу нескольких эпох: XV век сохранился в уровне белокаменного подвала, XVI век – в уровне подклета, к XVII веку относится верхний этаж, а к XVIII веку – окна ризницы и усыпальница епископа Иллариона. Облик церкви вобрал в себя элементы четырех строительных периодов, поэтому для прихожан сохранят возможность видеть фрагменты подлинной кирпичной кладки разных времен. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия», – сказал А. Емельянов.

По его словам, основная цель – провести реставрационно-консервационные работы, направленные на сохранение памятника, и приспособить здание для современного использования.

Проект предполагает замену ржавых кровель, раскрытие и реставрацию белокаменных окон подвала, кирпичной и белокаменной кладки фасадов, крылец.

Специалисты разберут деревянный тамбур, искажающий исторический облик памятника, и ликвидируют намокание восточной стены храма.

В каждом помещении запланированы работы по интерьерам. В подвале выполнят гидроизоляцию стен и столбов, раскрытие заложенных окон, реставрацию белокаменной кладки, сводов, стен и столбов.

Реставраторы уберут лестницу, загромождающую проход, и восстановят над ним цилиндрический свод из кирпича. В склепе Иллариона отреставрируют и установят в нишу на южной стене плиту-эпитафию.

На первом этаже (подклет) уложат полы, изготовленные по историческим образцам, на южной стене раскроют заложенное окно, все стены, столбы и своды расчистят от загрязнений.

По фотографиям 1900 года восстановят и разместят на южной и северной стенах четыре памятные доски о захоронении здесь епископов Евфимия, Симона, Досифея и митрополита Геласия.

На втором этаже в помещении церкви отреставрируют пол, заменят все двери, чтобы максимально приблизить их облик к историческим образцам. Стены, своды и откосы расчистят и побелят.

Помимо этого, все деревянные элементы будут зачищены и пропитаны антисептиками, металлические элементы очистят от ржавчины и покроют антикоррозийным составом.

«Памятник после реставрации планируется использовать по первоначальному назначению. Наверху будет домовая церковь на 50-60 человек. На первом этаже, в помещении казны, расположится постоянная экспозиция, посвященная истории Крутицкого подворья, совмещенная с местом проведения духовных бесед, собраний, чаепитий на 15-20 мест. В северной и западной галереях – продолжение экспозиции истории Крутиц с входом в усыпальницу архиереев. В белокаменном подвале ХV века разместят археологические находки, надгробные плиты, архитектурные детали убранства зданий, керамику, изразцы, найденные на территории Крутиц», – отметил А. Емельянов.

Напомним, ранее храм был кафедральным собором. Об этом свидетельствует наличие в нем усыпальницы Крутицких архиереев с их захоронениями начиная с 1499 года.

В 1516 году Епископ Досифей в старом белокаменном подвале «заложил камену церковь Успения Святыя Богородицы на Крутицах» с подклетом, Никольским приделом и архиерейской усыпальницей под ним.

 

В Москве отреставрировали 200 объектов культуры за год

 

Более 80 зданий столицы признаны памятниками в этом году

 

В музее Тургенева воссоздали интерьеры усадьбы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here