Исторические здания завода «Борец» перенесут на новое место

Исторические здания завода «Борец» перенесут на новое место

Исторические здания завода «Борец» на Складочной ул. в Северном округе столицы сохранят с помощью современных технологий, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Территория завода отдана под комплексную застройку – здесь появится жилой комплекс с социальной и коммерческой инфраструктурой, а также технопарк. Исторические элементы впишут в окружающую застройку.

«Современную Москву нельзя представить без уникальных по своей архитектуре объектов промышленного наследия, ставших частью ее исторического облика. Выявление производственных зданий и сооружений, обладающих исторической и культурной ценностью, их реставрация – задачи, стоящие перед нами. При этом важно не только сохранить наследие, но и дать ему вторую жизнь, вписать в современную жизнь мегаполиса. Именно поэтому исторически значимое строение и ценные элементы завода «Борец» будут сохранены и станут частью нового общественного пространства», – сказал А. Емельянов.

Историческую ценность завода представляют два здания: стр. 2 и 31. Это производственный корпус, включающий механосборочный, чугунно-литейный цех, котельную с электростанцией и водонапорной башней, и модельная мастерская.

Модельной мастерской угрожал снос из-за расширения Складочной улицы. Этот производственный корпус уберут с проезжей части. Для этого специалисты прорежут стены подвала и разместят здание на трех рядах балок, затем его установят на колесные полуприцепы и, переместив, вновь опустят на фундамент. В сохраненном корпусе разместится технопарк.

Также перенесут наиболее ценные элементы стр. 2 – фасады и бывшую водонапорную башню электрической станции. Для этого стены разберут, элементы промаркируют и соберут на новом месте. Сохраненные элементы впишут в здание второго корпуса технопарка.

«Методы сохранения здания путем переноса их на другое место практикуются не впервые – всем известны истории про «переезд» зданий в 1930-70-е годы в столице. Тогда передвигали строения на улицах Тверская, Серафимовича, Содовническая, Люсиновская и других», – отметил глава Мосгорнаследия.

Напомним, Бутырский машиностроительный завод Густава Листа (с 1922 года – компрессорный завод «Борец») построен в 1989 году.

В 1986 году здания завода реконструировали и провели модернизацию и автоматизацию производства. В 2008 году предприятие было переведено в Краснодар, а освободившиеся помещения в заводских постройках сдавались в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *