Развитие креативной городской среды обсудят на форуме в Санкт-Петербурге

Развитие креативной городской среды обсудят на форуме в Санкт-Петербурге

Секция «Креативная среда и урбанистика» будет работать в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума, который пройдет 15-17 ноября. В этом году основной его темой станет «Влияние крупных международных событий на развитие городов и регионов».

Третий год подряд руководить секцией будет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Сокураторами выступают руководитель выставочных, образовательных и издательских программ Москомархитектуры Ирина Кузнецова и генеральный директор RTDA Марина Лепешкина.

«Чемпионат мира по футболу в России – событие, мимо которого  невозможно пройти. Он коснулся каждого жителя страны, позволил переосмыслить восприятие самих себя и показал, как Россия воспринимается в мире. Программа нашей секции в полной мере освещает эту проблематику. Мы поговорим о культурном обмене в рамках крупных международных событий, интеграции их наследия в жизнь городов и регионов, обсудим роль медиа в качестве главного «транспорта» для передачи опыта и впечатлений», – сказал С. Кузнецов.

Основной площадкой форума вновь станет Главный штаб Государственного Эрмитажа, а деловой – Российский этнографический музей.

Форум соберет специалистов разных областей культуры: в дискуссиях и обсуждениях примут участие выдающиеся российские и зарубежные директора музеев, режиссеры, музыканты, архитекторы, художники. Для иностранных гостей будет обеспечен синхронный перевод.

Программа секции «Креативная среда и урбанистика»:

15 ноября состоится пленарная сессия «Международные события как пространство культурного обмена». Она посвящена культурному обмену в рамках крупных международных событий, таких как ЧМ по футболу, тому, как крупные международные события влияют на культурный фон, какой след они оставляют после себя.

  • Город как пространство межкультурной коммуникации;
  • Какой образ российских городов «увезли» с собой гости ЧМ;
  • Крупные события как механизм создания новых городских традиций;
  • Роль архитектуры в культурном обмене.

В первый день работы форума состоится презентация книг в рамках издательской программы Москомархитектуры. Она насчитывает уже десяток изданий, направленных на популяризацию отрасли, особенно среди молодежи.

16 ноября пройдет сессия «Международные события как драйвер развития городов и регионов». В России принят проектный метод развития регионов – юбилеи городов, международные саммиты, крупные спортивные и культурные события становятся драйверами развития.

Чемпионат мира по футболу проходил в 11 городах России, в каждом из которых, кроме крупного стадиона, были построены новые аэропорты, станции метро, гостиницы и другая инфраструктура. Эксперты обсудят аргументы за и против такого подхода.

  • эффективен ли проектный метод;
  • что дает проектный подход для урбанистического, архитектурного и культурного ландшафтов городов и регионов;
  • чем являются спортивные объекты – обременением или возможностями?
  • как можно их использовать;
  • существуют ли отработанные технологии конвертации и интеграции наследия мероприятий в жизнь городов и регионов.

СПЕЦПРОЕКТ: как изменились «Лужники» после реконструкции

Во второй половине дня состоится презентация монографии «Зарядье». Вся первая половина книги – это рассказ о том, как воплощался уникальный проект многонациональной команды во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro, основанный на материалах конкурса 2013 года, интервью с участниками проекта, эксклюзивных фотографиях со стройки и чертежах.

СПЕЦПРОЕКТ: интерактивная карта парка «Зарядье»

Значительная часть издания посвящена истории формирования московского района Зарядье и тому, как он менялся с XIV века по сегодняшний день. Спикеры – авторы проекта парка и люди, ответственные за выпуск книги, поведают о том, почему «Зарядье» получился именно таким, поделятся впечатлениями от процесса его создания.

17 ноября пройдет сессия «Имидж города: продвижение в медиапространстве». Сегодня медиа в широком смысле слова – кинематограф, компьютерные игры, рекламные ролики, «лайфы» в соцсетях, выдача фотографий в поисковике, формируют представления о тех или иных городах и регионах.

Визуальные образы причудливо соединяют реальный и воображаемый город так сильно, что потребителю иногда трудно отделить один от другого. Более того, город воображаемый кажется правдивее реального. В фокусе сессии – взаимопроникновение и взаимодействие города, архитектуры и медиа в разных плоскостях – от метафизической до административной.

  • Образы в медиа как инструмент формирования идентичности города; 
  • Старая и новая архитектура в медиа (от селфи до большого кино) как фактор узнаваемости города;
  • Современный российский город как локация для съемок – возможности и проблемы.

Зарегистрироваться на форум можно до 20 октября.

 
Регистрация участников 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *