Для развития BIM-технологий в строительстве создадут рабочую группу

Для развития BIM-технологий в строительстве создадут рабочую группу

Для перехода на технологию информационного моделирования (BIM) в строительстве необходимо наладить взаимодействие государства, экспертов и бизнеса, выработать единые принципы работы, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Сегодня наблюдается разрозненность в действиях строительных организаций, создающих проекты с применением технологий информационного моделирования, и госорганов, которые прорабатывают варианты использования BIM для отдельно взятого этапа строительства. Это связано с тем, что не выработаны единые принципы организации информационного взаимодействия и отсутствует координация всех участников процесса», – сказал С. Лёвкин на заседании объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы.

Он отметил, что нужно создать рабочую группу для принятия согласованных решений по внедрению BIM на всех этапах строительства и выработки единых подходов при разработке цифровых моделей объектов.

Также важно разработать единое информационное пространство, содержащее сведения в цифровом формате о городских зданиях и сооружениях.

С. Лёвкин пояснил, что поручение о создании межведомственной рабочей группы дал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Она будет координировать и формировать единый организационно-методологический подход к процессам внедрения BIM при реализации строительных проектов в Москве.

«По факту мы намерены предоставить доступ всем представителям отрасли к накопленной информации, синхронизовав их работу и обеспечив единый подход к процессам информационного моделирования на всех стадиях строительства объекта», – подчеркнул С. Лёвкин.

По его словам, в начале 2017 года мэр Сергей Собянин дал поручение о внедрении BIM-технологий в проекты городского заказа. Это решение соответствует задаче, поставленной руководством страны, о переводе к 2035 году экономики России в цифровой формат.

Напомним, BIM-технологии в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания, но модель представляет собой не просто набор геометрических элементов и текстур. Она состоит из виртуальных элементов, которые есть в реальности и обладают конкретными физическими свойствами.

Технология позволяет спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить.

К примеру, по BIM-технологии спроектировали новый храм Сретенского монастыря.

 

Экспертиза проектов по госзаказу будет проходить по BIM

 

Где можно обучиться BIM-технологиям в Москве

 

Новая Москва готова стать драйвером внедрения BIM

 

С помощью BIM созданы проекты кварталов реновации

 

Здание полиции в ТиНАО спроектировали по BIM

 

BIM-технологии сэкономят значительные средства

 

Метро в Москве будут проектировать с помощью BIM-технологий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *