Началась реставрация Казанского архиерейского подворья

Началась реставрация Казанского архиерейского подворья

Владелец здания Казанского архиерейского подворья, расположенного в центре столицы, получил разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, эти работы необходимы, чтобы при проведении реставрации не возникло никаких накладок или неожиданностей.

«Подворье стало «казанским» в XVII веке, до этого тут был Троицкий мужской монастырь. С середины XVIII века оно потеряло свое значение как резиденция архиерея и стало использоваться для жилья и торговли. Сейчас Казанское подворье нуждается в реставрации. Чтобы разработать грамотный проект работ, специалисты уже приступили к замерам и фиксации ключевых характеристик здания», – сказал А. Емельянов.

Напомним, Казанское архиерейское подворье расположено в Ветошном пер., д. 11 в Тверском районе.

С начала образования Москвы и до конца XVII века тут находился Троицкий мужской монастырь, который был приписан к Троице-Сергиевой Лавре. Здесь развивалось производство полиграфических красок и золотошвейное производство.

С XVII века подворье стало называться «Казанским подворьем». В XVIII веке, в связи с переводом столицы в Петербург, подворья утратили свое назначение и сделались московскими дворами архиереев и монастырей или сдавались внаем под гостиницы и торговлю, частично продавались.

В 1870-е годы Казанское архиерейское подворье арендовали почетный гражданин Андрей Постников и купец Галактион Хохлов. При них по проекту архитектора Андрея Стратилатова были выстроены трехэтажные каменные постройки с металлической галереей и ажурными ограждениями. Сохранились древние подвалы и коробовые своды.

 

Дом Александрийского подворья признан памятником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *