Детская больница им. Святой Ольги признана памятником архитектуры

Детская больница им. Святой Ольги признана памятником архитектуры

Архитектурный ансамбль детской больницы имени Святой Ольги, построенный в 1880-1890 годах в центре столицы, признали объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, памятниками архитектуры стали главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса больницы. По просьбам горожан в границы территории ансамбля включили парк — он также будет под охраной государства.

«Облик зданий, который можно увидеть и сегодня, сформировался окончательно в конце XIX века. Корпуса сохранились практически без изменений. С момента постройки ансамбль больницы не реставрировался. Уже выдано разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательных работ – специалисты начали изучать особенности больницы», – сказал А. Емельянов.

Он отметил, что это первый шаг в ее реставрации, следующим станет согласование проекта реставрационных работ по памятнику. 

Напомним, архитектурный ансамбль находится в Мещанском районе столицы по адресу: Орлово-Давыдовский пер., д. 2/5, корп. 1.

Детскую больницу возводили в два этапа. В 1885-1886 годах построили каменный больничный корпус. Это Т-образное строение – к двухэтажной средней части примыкают два протяженных одноэтажных крыла. Ближе к Орлово-Давыдовскому переулку поставили деревянные строения амбулатории и прачечной.

На втором этапе, в 1898 году, все деревянные постройки заменили кирпичными. По оси больничного корпуса выстроили одноэтажную амбулаторию с подвалом. В 1898 году к амбулатории также поставили Г-образный двухэтажный корпус для прачечной и кухни, а за ним, в глубине сада, одноэтажный карантинный павильон.

После революции здесь была 1-я туберкулезная больница для детей, затем здания заняла клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Позже здесь разместили дневной стационар, в котором работали мастерские и творческие кружки для больных. Он закрылся в 2012 году.

В столице ведется постоянная работа по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. Список объектов культурного наследия регулярно пополняется – только за последние семь лет охранный статус получили 695 памятников. Из них 370 – выявленные объекты культурного наследия, а 325 – объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Статус объекта культурного наследия регионального значения обеспечивает зданиям охрану государства. Их запрещено сносить, исторический облик ансамбля не может быть

нарушен. Любые ремонтные или реставрационные работы проводятся только под контролем и после согласования с Департаментом культурного наследия.

 

Собственник Дома с атлантами готов начать реставрацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *