Дом 1815 года постройки в центре Москвы признали памятником

Дом 1815 года постройки в центре Москвы признали памятником

Жилой дом начала XIX века в центре столицы признан объектом культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здание находится в Старокирочном пер., д. 5, стр. 4 в Басманном районе. Это территория бывшей Немецкой слободы между Садовым кольцом и Камер-Коллежским валом в районе реки Яузы. До станции метро «Бауманская» – 500 метров.

«Здание хорошо сохранилось. Оно отражает тенденции строительства периода восстановления Москвы после пожара 1812 года. Дом двухэтажный, каменный. Важно, что он сохранил структуру начала XIX века, декор фасадов и оформление интерьеров. Поэтому по результатам историко-культурной экспертизы было принято решение о признании этого замечательного дома памятником», – сказал А. Емельянов.

Он напомнил, что законом запрещен снос здания, искажение его исторического облика и природного ландшафта, композиционно связанного с памятником. Все ремонтные и реставрационные работы должны проводиться по согласованию с Мосгорнаследием.

«Теперь практически весь исторический район Немецкой слободы находится под государственной охраной», – добавил А. Емельянов.

Как пояснили в Мосгорнаследии, в 1806 году здание принадлежало бригадирше А.И. Давыдовой, в 1810 году – коллежскому асессору Н.А. Беклемишеву. Предположительно, в середине XIX века дом сдавался в наем под квартиры или лавки.

 

Здания немецкого рынка признали памятником архитектуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *