Дома по реновации оборудуют «умными» системами оповещения о ЧС

Дома по реновации оборудуют «умными» системами оповещения о ЧС

Установку внутридомовых и поэтажных систем информирования граждан о чрезвычайных ситуациях (ЧС) могут внести в технические требования для проектирования домов по программе реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, с такой инициативой выступили представители Комплекса городского хозяйства Москвы.

«Коммунальные службы с представителями МЧС уже тестируют системы поэтажного информирования граждан и системы информирования с помощью домофонов. Пилотные проекты реализованы в домах на улицах Артюхиной, Академическая, Мироновская и в Заревом проезде на юго-западе Москвы», – сказал С. Лёвкин.

Он отметил, что будет развиваться система оповещения на базе сети проводного вещания, охватывающей 90% многоквартирного жилфонда столицы.

«Наличие внутридомовых и поэтажных систем информирования гарантирует доведение экстренной информации по отключению электроснабжения, воды или газа», – пояснил глава Департамента.

По его словам, техтребования для проектирования домов по программе реновации планируется утвердить в ближайшее время.

«В начале этого года по поручению мэра Сергея Собянина в Стройкомплексе сформирована рабочая группа. В нее вошли представители нашего Департамента, Фонда реновации и других городских структур. Основная задача группы – разработка технических требований для проектирования домов по программе реновации, которые необходимы для подготовки техзаданий на разработку проектной и рабочей документации», – заключил С. Лёвкин.

            Наша справка

«Этажное оповещение» включается в случае возникновения угрозы для жителей дома, например, при наводнении, техногенной аварии или другой чрезвычайной ситуации.

При возникновении чрезвычайной ситуации Центр управления кризисными ситуациями МЧС дистанционно включает динамики этажного оповещения и сообщает о действиях, которые нужно предпринять для обеспечения безопасности.

Информация доносится адресно с точностью до дома, подъезда и даже этажа, что позволяет жителям принять оперативные меры по спасению.

«Этажное оповещение» представляет собой компактный блок распределения и управления сигналом в комплекте с динамиком.  Оборудование устанавливается в холле на этаже. Динамики подключаются к энергонезависимой сети ФГУП РСВО, которая обеспечивает постоянную связь с Центром управления кризисными ситуациями МЧС.

Напомним, программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена 1 августа 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5 171 дом.

Дома по реновации оборудуют «умными» системами оповещения о ЧС

В Москве уже готовы под заселение пять домов. Один из них находится в Восточном округе на ул. 5-я Парковая, д. 62Б. Новостройка расположена всего в 300 метрах от старого жилья. Здесь насчитывается 340 квартир с отделкой комфорт-класса. 

Дома по реновации оборудуют «умными» системами оповещения о ЧС

 

Научный подход для строительства домов по реновации

 

Пять домов готовы под заселение по программе реновации

 

Как проходит переезд в новостройки 

 

Реновация в вопросах и ответах

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Конкурс на 5 экспериментальных площадок реновации

 

Как увеличить площадь квартир за доплату при реновации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *