Согласован проект павильона атомной энергии со стеклянными фасадами на ВДНХ

Согласован проект павильона атомной энергии со стеклянными фасадами на ВДНХ

Павильон атомной энергии построят на территории ВДНХ в Северо-Восточном округе, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Новое выставочное пространство, посвященное атомной энергии и достижениям в области мирного использования ядерных технологий, появится на месте бывшего павильона № 19 по адресу: проспект Мира, вл. 119, стр. 19 в Останкинском районе.

«Здание будет удобно расположено для посетителей, вблизи культовых объектов ВДНХ – павильона «Космос», Площади Промышленности с установленной ракетой-носителем, фонтана «Каменный цветок» и филиала Политехнического музея», – сказал В. Леонов. 

По его словам, павильон атомной энергии – уникальное с конструктивной точки зрения сооружение.

Согласован проект павильона атомной энергии со стеклянными фасадами на ВДНХ

«В здании четыре наземных и три подземных этажа с заглублением более 15 метров и консоль вылетом более 45 метров. Она покрывает универсальное выставочное пространство, ограниченное стеклянным фасадом, на всю высоту здания. Огромная стеклянная «витрина» с двух сторон здания будет выигрышно демонстрировать постоянно сменяющиеся выставки и инсталляции», – пояснил В. Леонов.  

Согласован проект павильона атомной энергии со стеклянными фасадами на ВДНХ

Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию.

Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Кровля будет озеленена и может использоваться в качестве смотровой площадки.

Несмотря на сложные объемно-планировочные и конструктивные решения, проект прошел согласование Мосгосэкспертизы с первого раза. «Он качественно проработан и отвечает всем современным требованиям по безопасности и надежности», – подчеркнул В. Леонов.

Площадь павильона атомной энергии составит почти 24,9 тыс. кв. м. Здесь появятся экспозиционные помещения (залы многоцелевого назначения), конференц-зал, кафетерий, офисы, технические и складские помещения.

Павильон смогут одновременно посещать около 2,1 тыс. человек, а за рабочий день – 4,5 тысячи. Здесь будут проводиться временные и постоянные выставки, лекции и деловые встречи для популяризации и освещения истории российской атомной промышленности, ее достижений и дальнейшего развития.

Конкурс на разработку проекта павильона атомной энергии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *