Сроки присоединения к инженерным сетям могут существенно сократить

Сроки присоединения к инженерным сетям могут существенно сократить

Перевод услуг сетевых организаций в электронный вид и включение «сетевиков» в систему межведомственного электронного взаимодействия могут существенно сократить сроки присоединения к инженерным сетям, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, в отдельных случаях эти сроки сейчас составляют до 1,5 лет.

«Правительство России в начале ноября приняло постановление о проведении в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге пилотного проекта по переводу услуг сетевых организаций в электронный вид. Его главными целями стали возможность подачи единой заявки на подключение, сокращение количества запрашиваемых у заявителя документов и регламентация процедур сетевых организаций», — рассказал С. Лёвкин на круглом столе «Возможно ли радикальное сокращение сроков присоединения строящихся объектов к инженерным сетям?»

По его словам, мэр Сергей Собянин подписал распоряжение, где утвержден перечень сетевых организаций Москвы, участвующих в пилотном проекте.

Сейчас ведется работа по подготовке и заключению соглашений между Правительством Москвы и сетевыми организациями, которые установят порядок взаимодействия при подключении построенных зданий к сетям, а также регламенты взаимодействия при переводе процедур в электронный вид. 

«Необходимо время, чтобы доработать ведомственные информационные системы для включения сетевых организаций в межведомственное электронное взаимодействие», — пояснил С. Лёвкин.

Он напомнил, что в Москве уже несколько лет ведется работа по оптимизации процедур, связанных с присоединением к инженерным сетям.

Например, в столице не требуется получение разрешения на строительство при возведении и реконструкции кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также других объектов электросетевого хозяйства напряжением до 20 кВ включительно.

Кроме того, не нужно разрешение на строительство теплосетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 0,07 МПа включительно или горячую воду с температурой до 115 градусов Цельсия.

Такие же условия действуют для газовых сетей в случаях, когда каждая из них предназначена для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 МПа.

«Все это позволило существенно сократить сроки оформления земельных отношений для строительства отдельных видов инженерных сетей. Если ранее они могли составить до одного года, то сейчас разрешение на использование земель и земельных участков выдается в течение 10 дней», — заключил С. Лёвкин.

 

Вести строительный бизнес в Москве стало комфортнее 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *