Москва пересмотрит порядок передачи городу соцобъектов от инвесторов

Москва пересмотрит порядок передачи городу соцобъектов от инвесторов

Москомстройинвест предлагает актуализировать механизм передачи городу объектов социальной инфраструктуры, построенных за счет средств инвесторов.

Один из актуальных вопросов — соответствие этих объектов установленным требованиям строительным и санитарным нормам и правилам (СНиП и СанПиН).

Департаменты Москвы не могут принять школу, детский сад или поликлинику на баланс города до тех пор, пока инвестор не приведет их в соответствие с нормативами. Это требует времени и дополнительных затрат, что негативно влияет на экономику всего проекта.

По словам начальника Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталии Лисюковой, нужен регламент, определяющий механизм взаимодействия инвестора с профильным департаментом по передаче объекта городу.

Регламент позволит специалистам ведомств подключаться к проекту уже на этапе разработки проекта, проведения строительно-монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию.

«Дополнительный контроль со стороны города поможет инвесторам избежать ошибок, а также наложит на департаменты обязательства согласовывать документацию инвесторов в определенные сроки и в установленном порядке», — подчеркнула Н. Лисюкова.

По мнению представителей столичных ведомств, к соцобъектам, строящимся за счет инвесторов, можно применять те же требования, что и к строящимся на бюджетные средства, в рамках Адресной инвестиционной программы. В том числе — проводить государственную экспертизу проектов.

«Именно решение инвестора передать городу социальный объект определит порядок взаимодействия со столичными департаментами. И чем раньше оно принимается, тем меньше сложностей возникнет у застройщика при строительстве и передаче объекта городу. Поэтому нужно определить рубеж, до которого девелопер решает, передавать объект госструктурам или нет», — пояснила Н. Лисюкова.

Представители инвестиционного сообщества Москвы пришли к выводу, что наиболее предпочтителен этап принятия решения до начала проектирования.

Москомстройинвест и органы исполнительной власти города продолжат взаимодействие по оптимизации этих механизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *