Как делают бесшовные трубы

0
328

Бесшовные трубы — это цельные трубы, при изготовлении которых не используются швы и другие варианты соединений. В наши дни они уже завоевали популярность среди многих отраслей промышленного производства, так как зарекомендовали себя только с хорошей стороны. В этой статье будут рассмотрены их виды, основные особенности процесса их изготовления, достоинства и недостатки. На самом деле, будет разбираться всего лишь один недостаток, потому что других попросту нет.

В зависимости от особенностей процесса производства выделяют следующие типы бесшовных изделий:

  1. Холоднокатаные;
  2. Горячекатаные;
  3. Цельнотянутые.

Однако нельзя сказать, что эти типы сильно отличаются, особенно по прочности. Все они обладают хорошими данными по этому показателю. Именно поэтому их используют в тех сферах деятельности, где действует высокое давление, повышенная температура или другие экстремальные факторы.

Как и везде, самые прочные трубы — стальные

Для производства сплошных трубных продуктов необходима сталь высокого качества, регламентированная ГОСТом. Без нее в нашей стране не разрешается изготовление этих деталей.

Кроме стали еще используются цветные металлы. Такие изделия обычно пользуются спросом при транспорте химических веществ, где нет высокой нагрузки давлением. В таком случае, они используются из-за отсутствия слабых мест, через которые химические вещества могли бы просочиться. У их шовных аналогов таковые как раз есть.

Где используют

На самом деле, очень сложно сказать, где точно не используются эти трубы. Ведь они по сути не имеют слабых мест, которые сделали бы их уязвимыми для различных факторов агрессии. По этой причине они применяются повсеместно.

К примеру, если необходима транспортировка особых химикатов, то используют горячекатаные варианты, которые в состоянии обеспечить полную сохранность всех химических компонентов.

Также их применяют в различных сферах производства транспорта, например автомобилей, тракторов, самолетов. Их используют в известных для всех сферах применения «металлических спагетти» — водо- и газопровод. Плюс производства, которые сопровождаются выбросом разных веществ. Их применяют для отведения этих веществ для последующей утилизации.

Военная промышленность не может обойтись без сплошных труб. Строительство судов, поездов — везде они пользуются большим спросом, эти виды металлопроката плотно вошли в различные производственные процессы во всех отраслях промышленности.

Такое повсеместное использование связано не только с высокой прочностью, но и долговечностью. Т.е. при использовании обычных труб потребуется их частая замена, чего не скажешь про их бесшовных конкурентов.

Хотя нельзя точно сказать, сколько сможет продержатся несплошная труба со швами. Возможно и долго, однако руководители процесса никогда не должны исключать возможные перегрузки, которые все звенья процесса должны выдержать. В данном случае именно сплошные трубы являются выбором первой линии. Даже их более высокая стоимость не должно являться преградой для людей, которые хотят видеть на своем производстве настоящее качество, надежность и долгую службу .

Как делают бесшовные трубы

Чтобы их произвести, необходимо использование специальных прокатных станков. Кстати, именно из-за этих устройств процесс изготовления бесшовных труб стал называться «прокатка».

В целом, процесс создания различных видов этих продуктов различается лишь показателем температуры при обработке используемого материала. Если речь идет о холоднокатаных вариантах, то такие изделия сначала обрабатывают на прокатных станках в горячем виде — это основная технология изготовления бесшовных труб, используемая при создании всех указанных выше видов. Однако затем материал обрабатывают уже при невысоких температурах.

При создании горячекатаных вариантов второй этап отличается — обработка, или прошивка металла, происходит при высоких температурах (хотя ограничение по температурному режиму все же есть, материал можно гаревать до того момента, пока не будет происходить рекристаллизация).

На высокотехнологических современных цехах по производству сплошных труб имеется возможность создавать любой вид этих изделий с разным диаметром. Ниже будут разбираться возможные диапазоны изготовления этого товара.

Все сплошные продукты имеют очень высокое качество, так как только при получении специального разрешения дозволяется заниматься их изготовлением. Поэтому все предприятия, занимающиеся подобной деятельностью, выполняют все этапы производства согласно стандартам ГОСТа.

Таким образом, с использованием специальных видов стали такие трубы выдерживают давление до 16 мегапаскалей. Это позволяет заказчикам рассчитывать на высокую надежность даже при больших перегрузках. Обычные сварные виды не способны выдерживать подобную нагрузку, что, в конце концов, может привести к серьезным авариям. Хоть они и стоят дешевле, однако даже с экономической точки зрения срок их службы заставит вас их достаточно часто менять, чего не скажешь про их бесшовных аналогов.

Какие есть виды бесшовных труб

Кроме указанной выше классификации по технике производства, есть еще разделение по размерам.

Согласно ГОСТу, изготовление сплошных труб возможно в диапазоне от 25 до 700 миллиметров диаметра. Толщина же составляет от 2,5 до 75 миллиметров — посмотрите все варианты и точные характеристики бесшовных труб https://sortmet.ru/katalog/trubyi/trubyi-g/d/. Сразу бросаются в глаза возможности изготовителей: производство от самых небольших до очень крупных изделий.

Самыми крепкими и прочными являются цельнотянутые варианты. Но это вовсе не значит, что горячекатаные и холоднокатаные аналоги не будут в полной мере выполнять свои функции. В любом случае, они будут значительно крепче обычных труб. И если есть хоть небольшая доля риска возможных аварий из-за сильного действия факторов агрессии (высокое давление, повышенная температура и так далее), то стоит выбирать именно сплошные трубные продукты.

Плюсы и минусы бесшовных труб

На протяжении всего текста рассматриваются положительные качества этих современных изделий, теперь немного обобщим:

  • Высокая прочность и стойкость. Как уже было сказано ранее, они выдерживают очень высокую нагрузку, какую их несплошные аналоги выдержать не смогут.
  • Стальные бесшовные трубы плохо подвергаются коррозии, в результате чего они служат долго и надежно. Поэтому даже учитывая, что их стоимость больше, чем у шовных конкурентов, соотношение цена/качество все равно здесь выше.
  • Умеренно невысокий показатель линейного расширения.

Но как и во многих бочках, в этой тоже есть ложка дегтя. Бесшовные трубы плохо гнутся, в результате чего установка заметно усложняется. При желании приобрести подобное изделие, крайне важно понять необходимые размеры. Только в таком случае использование бесшовной трубы будет максимально эффективным. Если вы выберете неподходящую длину или толщину стенки, то можете столкнуться с немалым количеством проблем. Из-за них вам возможно даже придется делать заказ заново. Так что «7 раз отмерь, 1 раз отрежь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here