Как правильно выбрать силовой кабель

0
114

Силовой кабель – это изолированные несколько проводов, заключенные в защитную оболочку (одну или несколько). Его используют для обеспечения безопасности и надежности электрической проводки в бытовых и производственных целях. Купить кабель сегодня достаточно просто – он продается во всех специализированных магазинах, а также купить кабель можно на сайте www.кабель-маркет.com, что освободит от поездок по магазинам. Как выбрать силовой кабель, который подойдет для конкретных целей, будет рассмотрено далее.

Материал, из которого изготавливают силовые кабели, может быть разным – это может быть медь или алюминий. Медь является отличным проводником, не так сильно, как другие материалы, подвержена коррозии. Что касается пожарной безопасности, то медь является универсальным материалом в данном случае.

Далее следует рассчитать ту мощность, которой будет подвержен кабель. Это делается следующим образом: суммируется мощность всех приборов, которые будут подключены к кабелю. Показатели такой мощности обычно указаны в технической документации к прибору.

После этого следует рассчитать площадь сечений кабеля, которая определяется на основании уже рассчитанной мощности и имеющейся силы тока. Гораздо эффективнее делать расчеты с помощью специальных таблиц. Необходимо также иметь в виду при расчетах, что если сила тока мала, то сечение у жилы из меди должно составлять не менее одного квадратного миллиметра, а у алюминиевой – не менее двух.

Существуют также маркировки силового кабеля, которые помогают определиться с правильным вариантом. К примеру, если кабель выполнен из алюминия, то в маркировке будет указана буква «А» (при изготовлении кабеля из меди, такую маркировку не проставляют). Вторая буква в маркировке указывает на тот материал, который служит для изоляции: буквой «Р» обозначается резина, «В» — поливинилхлорид, «П» — полиэтилен. Также помимо используемых материалов, в маркировке может содержаться информация о специфичных свойствах кабеля. К примеру, буква «Г» говорит о том, что кабель гибкий, а буква «Т» — что он предназначен для использования в трубах.

На последнем этапе следует определиться с длиной кабеля, что сделать достаточно просто, измерив расстояние (обязательно нужно покупать кабель «с запасом»).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here