Концевые муфты на напряжение до 1 кВ — как выбрать

0
143

Муфты представляют собой устройство для подключения кабеля к источнику электроэнергии, а также для соединения отдельных кабелей. Кабельные муфты бывают двух видов: соединительные и концевые.
Первые образцы отечественных муфт изготавливались из различных материалов (свинца, металла, эпоксидной смолы), их применение было связано с определенными трудностями. На смену им пришла технология изготовления муфт из полимерных материалов, обладающих памятью формы. Полимерные изделия способны выдерживать большую температуру, не теряя форму. При охлаждении материал сохраняет требуемые размеры, «запоминает» новую форму.

Применение муфт надежно защищает кабель от воздействия влаги, солнечной активности, негативных атмосферных факторов. Отличие концевых муфт от соединительных в том, что они применяются только на открытом воздушном пространстве.
При покупке муфты нужно знать:
1.    Показатель напряжения в кабеле. Уточните данные по напряжению в документации кабеля или ориентируйтесь на его маркировку. К примеру, кабель с маркировкой АПвБПг-10 3х120/50 выдерживает напряжение в 10кВ, следовательно, к нему требуется муфта с аналогичными показателями напряжения.
2.      Количество жил и их сечение. Эти параметры также обозначены на маркировке. К примеру, кабель с маркировкой ВВГ 4х120+1х70  — пятижильный, в нем 4 фазы 120 мм2 сечения, нулевая жила 70 мм2 сечения.
3.      Тип изоляции жил кабеля. Существует бумажная маслопропитанная и пластмассовая типы изоляции жил. Муфты, предназначенные для кабелей с различным типом изоляции, существенно отличаются.
4.      Бронь. Бронированность отмечена в маркировке кабеля: буква «Б» — указывает на наличие ленточной брони;  «К» — проволочная броня.
5.      Место установки муфт. В зависимости от места применения, выбирайте муфты для внутренней или наружной установки. Для кабелей с напряжением до 1 кВ концевые муфты, как правило, универсальны.
6.      Комплектация. При покупке муфты уточняйте данные о наличии  дополнительных деталей (наконечников и соединителей), входящих в комплект.
Заказать кабельные муфты можно на сайте http://thermolink.ru/products/cable-kits_kvt/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here