Дизайн интерьера загородного дома в стиле шале: фото, ключевые особенности

0
20

В минувшем столетии французским словом chalet называли отели или сельские дома, которые служили пристанищем для путников и пастухов в Альпийских горах. С течением времени под этим термином стали понимать целое направление дизайнерского искусства, легко узнаваемое по натуральным материалам и своеобразному деревенскому шарму. Сегодня интерьер дома в стиле шале – это выбор тех, кто хочет быть ближе к природе и мечтает о немного суровой, но милой и теплой домашней обстановке.

Материалы в интерьере дома в стиле шале

Несмотря на кажущуюся простоту, стиль шале – достаточно дорогое удовольствие. Его главное отличие от многих других направлений состоит в использовании исключительно природных и экологически чистых материалов, имеющих естественный, даже «необработанный» вид. При оформлении приветствуются натуральная древесина различных пород, камень, грубая штукатурка, которая позволяет не просто создать аутентичный интерьер, но и скрыть неровности стен или потолочных поверхностей.

Неизменным спутником подобных интерьерных решений являются открытые балки на потолке, которые могут быть как настоящей несущей конструкцией, так и декоративным элементом. Отказаться от них допустимо только в том случае, если дом имеет низкие потолки, поскольку при небольшой высоте балки способны визуально уменьшить пространство. Тогда их заменяют грубой штукатуркой или струганными досками.

Стены могут оформляться камнем в серых тонах. Часто для имитации несущих конструкций по углам комнаты применяют доску из лиственницы, дуба, сосны, которая придает дизайну большее сходство с деревенской обстановкой. Полы покрываются массивом дерева с имитацией старины, причем после обработки он должен оставаться полуматовым или матовым. Дизайн интерьера загородного дома в стиле шале категорически не приемлет искусственных материалов, поэтому при его оформлении следует отказаться от:

  • пластика (при заполнении оконных проемов рекомендуется использовать деревянные рамы);
  • хромированных деталей;
  • стеклянных изделий, за исключением панорамных окон.

Цветовая гамма

Выбор наиболее подходящих цветов для альпийского стиля порой ставит в тупик многих хозяек, однако не стоит поддаваться унынию, ведь сама природа всё решает за вас. Как и материалы, расцветки должны быть преимущественно натуральными. Чаще всего используются коричневый, зеленый, бежевый, горчичный, янтарный, карамельный цвета.

Вполне допускаются яркие пятна (розовый, фиолетовый, синий, бордовый, оранжевый), но только в меру и только в качестве небольшого акцента. Во всем остальном цветовая палитра требует однотонности, идеально подходящей под традиционные горные хижины. Если вы хотите создать настоящий дизайн домов в стиле шале, фото на этой странице помогут сориентироваться в разнообразии подходящих оттенков и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Мебель и предметы декора

Неизменным спутником помещений альпийского стиля служит массивный камин. Он является центральной фигурой комнаты, вокруг которой организуется вся обстановка. Для оформления домашнего очага используют камень или деревянные панели, дополняемые чучелами животных, подсвечниками ручной работы или охотничьими принадлежностями. К другим особенностям интерьера относят:

  • Грубая мебель из дерева – допустима обивка из кожи, покрывала с имитацией шкуры животных, шкафы и тумбы с эффектом потертости.
  • Натуральный текстиль – для оформления дома в стиле шале применяют домотканые скатерти и салфетки, занавеси из натуральных материалов (выбеленного льна, хлопка, нубука), коврики из овчины, ворсовые одеяла.
  • Массивные светильники – в качестве осветительных приборов выбирают кованые люстры, настольные лампы в виде канделябров, бра под старину.
  • Оригинальные аксессуары – часы с кукушкой, плетеные корзины, книги в потертых переплетах, гобелены на тему природы, глиняные вазы, сухоцвет или живые растения.

При правильном подходе к оформлению стиль шале придает особую эстетику помещению и влюбляет в себя с первого взгляда. Однако малейшее отклонение от его главных характеристик способно превратить ваш интерьер из альпийского в традиционный кантри, поэтому отделку жилья лучше доверить профессионалам. Создать настоящий chalet помогут специалисты дизайнерской студии Berghaus Construction, которые хорошо знакомы с нюансами данного направления и готовы разработать проект помещения в полном соответствии с ключевыми особенностями шале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here