Минстрой объявил, сколько застройщики должны отчислять с каждого проекта в компенсационный фонд для дольщиков

Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, на переходный период предлагается установить в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Об этом 8 июня объявил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По словам министра, соответствующую позицию, подготовленную совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Минстрой направил в профильный комитет Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщает сайт министерства.

«Тариф в 1,2% сопоставим со средним реальным тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании», — пояснил Мень. Единый тариф предлагается установить на переходный период — до 1 июля 2018 года, а позже должны быть разработаны дифференцированные тарифы для застройщиков.

Напомним, компенсационный фонд долевого строительства, который полностью заменит страхование ответственности застройщиков, был создан в конце 2016 года и входит в структуру АИЖК. Однако пока фонд не заработал — для этого Госдума должна принять соответствующий законопроект, который на днях был одобрен профильным комитетом.

В Минстрое ранее отмечали, что объем фонда предполагается на уровне 30 млрд рублей в год. При этом некоторые эксперты считают, что это будет буквально «капля в море» на фоне тысяч проектов долевого строительства в стране.

Как уточнялось, средства фонда будут направляться на две цели: на выплату возмещения участникам долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиком, а также на оказание финансовой помощи застройщику, которому фонд поручит завершить проблемный объект. При этом, чтобы облегчить процесс контроля за застройщиками, фонд было решено наделить функциями арбитражного управляющего, который сможет в случае необходимости сам банкротить застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *