Согласно поправкам в закон о реновации, ипотечный залог будет перенесен на новую квартиру автоматически

Ко второму чтению в законопроекте о реновации появились нормы, определяющие судьбу ипотечных квартир в сносимых домах. Согласно им, при ипотеке залог будет автоматически перенесен на новую квартиру вне зависимости от согласия на то кредитора и заемщика, а условия кредита при этом останутся неизменными, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, к разработке этих поправок была привлечена экспертная группа с участием «Сбербанка», ВТБ24, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и других крупнейших игроков ипотечного рынка.

Планируется, что внесение изменений в закладную будет осуществляться путем прикрепления к ней дополнительного листа с данными о новом предмете залога безвозмездно. При этом условия договора об ипотеке жилого помещения применяются без изменений к правам и обязанностям соответствующих сторон в отношении нового предмета залога, следует из поправок. Таким образом, проект должен защитить граждан от риска досрочного прекращения ипотечного договора по инициативе банка.

В поправках ко второму чтению указано, что в рамках программы собственник жилого помещения по письменному заявлению может не согласиться с предоставлением ему равнозначного жилья и получить равноценную сносимому жилью денежную компенсацию и жилье, однако с ипотекой здесь вопрос неоднозначен: в частности, ипотечники лишены права получить деньги за ранее приобретенное в кредит жилье и закрыть кредит, отмечает газета.

Напомним, второе чтение законопроекта о реновации намечено в Госдуме на 9 июня. А накануне в нижней палате парламента прошли слушания по законопроекту, на которых присутствовали около 300 жителей столицы, проживающих в попадающих под снос пятиэтажках. При этом многие активисты, выступающие против реновации, в зал не попали и устроили стихийное шествие по центру города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *