Инвесторы выступают за фиксированную ставку отчислений в компфонд

Инвесторы выступают за фиксированную ставку отчислений в компфонд

В Госдуме рассматриваются поправки в закон, определяющие работу компенсационного фонда. Необходимо определить правовую форму фонда, механизм управления поступившими деньгами и процент, который застройщики будут отчислять с заключенных договоров долевого участия (ДДУ).

Москомстройинвест на совещании с представителями Клуба инвесторов Москвы (КИМ), Ассоциации инвесторов Москвы (АИМ) и органов власти рассмотрел предложения застройщиков о работе компфонда.

По словам представителя Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), сейчас в Минстрое РФ разрабатывается методика начисления тарифов, рассматриваются различные модели финансовой устойчивости компфонда.  

Предполагается, что застройщик будет отчислять от 1 до 6% от суммы ДДУ. Однако инвесторы рассчитывают на фиксированный размер ставки отчислений в компфонд. Если она будет равна 6%, то застройщику будет невыгодно возводить объекты — практически вся прибыль уйдет на страховые выплаты фонду.

Также в ходе совещания инвесторы высказались за то, чтобы наряду с компфондом действовали банковская гарантия и страховые компании. По их мнению, это необходимо для сохранения баланса на рынке страхования недвижимости.

Напомним, с 1 января 2017 года вступило в силу постановление «О защите прав граждан — участников долевого строительства» (№1310), которое предусматривает создание государственного компенсационного фонда долевого строительства.

Его цель — защита прав дольщиков, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками-банкротами.

Фонд будет формироваться за счет отчислений застройщиков и имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств. Из его средств будут выплачиваться компенсации дольщикам при банкротстве застройщика. Также с 1 января 2017 года Росреестр регистрирует ДДУ по новым объектам только после уплаты застройщиками взносов в компфонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *