Цены на жилье в Испании будут теперь расти в среднем на 4,7% в год, предсказывают аналитики

Восстановление испанской экономики положительно сказывается на состоянии рынка жилой недвижимости, который, в свою очередь, хорошо влияет на качество находящегося на балансе у банков жилья и на динамику секьюритизации ипотечных кредитов. В свете подобных обстоятельств специалисты международного рейтингового агентства Moody’s прогнозируют, что цены на жилье в стране ежегодно будут расти в среднем на 4,7% вплоть до 2019 года, передает Noticia.ru.

При этом «перегрев» рынка ипотечного кредитования в краткосрочной перспективе эксперты считают маловероятным по ряду причин. Первая заключается в том, что число выдаваемых ссуд по-прежнему находится на довольно низком уровне, который на 25% отстает от докризисного. Банки все еще наблюдают недостаточный спрос на ипотеку, и поэтому они сконцентрированы на сегментах с более высокой рентабельностью, например на кредитах физическим лицам.

Еще одним важным фактором является отсутствие корреляции между ростом объемов продаж жилья и увеличением числа ипотечных кредитов, так как во многих районах недвижимость оплачивается из имеющихся у клиентов средств без необходимости привлечения банковского финансирования. Наконец, последняя причина заключается в более строгом подходе к выдаче ипотечных займов.

Одним из ключевых факторов восстановления стал рост числа сделок со вторичной недвижимостью. Наиболее высокие показатели продаж были зафиксированы в прибрежных туристических районах, а также в Мадриде и Барселоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *