Хуснуллин: Большое кольцо метро строят 15 проходческих машин

0
5

Хуснуллин: Большое кольцо метро строят 15 проходческих машин

15 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) разного диаметра задействовано в столице на строительстве Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Всего в столице работает более 30 тоннелепроходческих щитов. Такого количества специализированной техники в Москве еще никогда не было. Часть из них – в активной проходке, другие находятся на санации и в стадии подготовки к будущим работам», – сказал Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что приоритетным проектом метростроения в столице является Большая кольцевая линия.

«Здесь работает 15 таких машин, причем часть из них – большого диаметра. Они необходимы для строительства двухпутных тоннелей. Такие участки будут расположены на западе и на востоке нового кольца», – пояснил Марат Хуснуллин.

Что такое двухпутные тоннели? Инфографика

Заммэра отметил, что на этой неделе стартовала проходка правого тоннеля между станциями «Аминьевское шоссе» и «Давыдково» на юго-западном участке БКЛ.

«Шестиметровый проходческий комплекс «Мария» проложит тоннель длиной порядка 350 метров в районе Очаково-Матвеевское под эстакадой на пресечении улицы Генерала Дорохова и Аминьевского шоссе», – уточнил Марат Хуснуллин.

Юго-западный участок БКЛ метро: о ходе стройки и дизайне станций

В это же время, по словам главы Стройкомплекса, на восточном участке БКЛ завершена проходка левого тоннеля от монтажной камеры возле станции «Текстильщики» до станции «Нижегородская».

«Этот тоннель длиной 2,4 км построен в условиях сложной гидрогеологии под улично-дорожной сетью районов Текстильщики и Нижегородский», – добавил он.

Как сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, работы по строительству и проектированию развернуты на всех участках Большой кольцевой линии.

«Проект БКЛ станет крупнейшим в истории московского метростроения. Длина кольца составит 70 км, на нем расположится 31 станция. Оно объединит периферийные районы города и сократит время в пути в два раза», – отметил Марс Газизуллин.

Большое кольцо метро: участки и сроки ввода. Инфографика

Напомним, с 19 станций БКЛ можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и электрички. Самыми большими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская», «Улица Новаторов».

Шесть станций Большого кольца открылись в 2018 году. 

МЕТРО 2022: спецпроект

Почему выгодно строить двухпутные тоннели метро 

 

Когда откроют юго-западный участок Большого кольца метро

 

Щит-гигант построит тоннель на восточном участке БКЛ

 

Как строится Большое кольцо метро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here