Новый налог на пенсию в 2019 году в России

0
1

Российские власти продолжают обсуждать параметры пенсионный реформы. Судя по тому, что из Белого дома и Госдумы поступают противоречивые заявления, четкого понимания дальнейших действий у министров и депутатов пока нет. При этом есть темы, которые чиновники старательно обходят стороной, хотя они являются важными для всех. Например, реформаторы умалчивают о фактически появившемся в России новом 6-процентном налоге с граждан.

Так, например в России активно обсуждается введение системы индивидуального пенсионного капитала, которая предусматривает вычет 6% из заработной платы работника, сообщает PRIMPRESS.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, данная система позволит увеличить размер пенсий россиян в среднем на 20% и вообще пойдет на пользу россиянам.

Однако эксперты, опрошенные «КП», считают, что ИПК будет выгоден в первую очередь негосударственным фондам. Они получат дополнительные финансовые вливания, хотя и сейчас живут неплохо.

«Естественно, закон об ИПК преподнесен как забота о трудящихся. Но на самом деле это повторный запуск системы пенсионных накоплений, которые идут на финансирование бизнесов хозяев НПФ», уверен экономист Никита Кричевский.


Кроме того, негосударственные фонды сами по себе в нашей стране ненадежны, подчеркивают эксперты. По понятным причинам. А идею об «увеличении пенсий на 20%» специалисты называют весьма утопичной.

Сейчас из зарплат россиян вычитается два налога: это НДФЛ, составляющий 13%, и страховые взносы в фонды в размере 30%. Но если первый вычитается из зарплаты, то второй фактически платит сам работодатель сверх начисленной зарплаты.

Запутались в показаниях

Новый налог на пенсию в 2019 году в России

16 июня 2018 года министр труда России Максим Топилин заявил, что балльная система при начислении пенсий останется, а сами пенсии будут начисляться, как и ранее, исходя из заработной платы и стажа.

«Эта система остается. Ничего не меняется с точки зрения правил начисления пенсий. Как они рассчитываются, исходя из заработной платы и требований к стажу, так и будет», заявил Топилин (цитата по ТАСС).

Все бы хорошо, однако ровно месяц назад вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы. «Это очень сложное решение», однако «нам придется его принять», сказала вице-премьер.

При этом Голикова известна как последовательный критик балльной системы, которая, как она отмечала ранее, так и не заработала. Многие аналитики считали, что с ее приходом на должность социального вице-премьера эта действительно странная схема начисления пенсий уйдет в прошлое.

Однако теперь Максим Топилин заявляет обратное. Тут важно учитывать, что Минтруда в правительстве курирует именно Голикова, а Топилин считается ее верным соратником еще со времен совместной работы в НИИ Госкомтруда СССР.




Более того, злые языки утверждали, что только появление Голиковой в новом составе правительства спасло Топилина от отставки: по слухам, им был недоволен сам президент.

Пока что законопроект находится в разработке, поэтому конкретная дата запуска налога неизвестна. Однако власти точно не смогу ввести его раньше 1 января 2020 года.

Можно ли будет отказаться от выплаты налога?

Как выяснили СМИ, правительство планирует автоматически перевести работающих россиян на новый налог. Но сейчас нет единого решения, можно ли будет от него отказаться. Правда, предполагается вариант, что россияне смогут отказать от фискального взноса по письменному заявлению в бухгалтерии.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here