«Безжалостная сила»: США грозят Ирану авианосной группой

0
21

«Безжалостная сила»: США грозят Ирану авианосной группой

США заявили, что направят авианосец к берегам Ирана, а также пригрозили готовностью применить «безжалостную силу» против этой страны. Вашингтон наращивает экономическое и военное давление на Иран и планирует усилить санкционный режим в отношении Тегеране. В ответ Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что американский авианосец направился к берегам Ирана. Об этом сообщает Reuters.

По его словам,

американский авианосец и оперативная группа бомбардировщиков готовы применить «безжалостную силу» против Ирана.

Он также добавил, что США посылают «ясный и безошибочный сигнал» Ирану.

Болтон также подчеркнул, что Вашингтон ответит на нападение Тегерана на интересы США и их союзников.

Администрация Дональда Трампа неоднократно делала критические заявления в адрес Тегерана, но отправка авианосца говорит о том, что Вашингтон приступает к практическим действиям. Присутствие американского авианосца недалеко от берегов Ирана дает Вашингтону возможности для давления на силы иранского ВМФ.

В декабре 2018 года американский авианосец John C. Stennis завершил переход в Персидский залив — это стало первым масштабным военным маневром Пентагона в данном районе после выхода США из иранского ядерного соглашения.

После появления американского авианосца и его ударной группы с судов Корпуса стражей исламской революции были выпущены несколько ракет, пролетевших в непосредственной близости от John C. Stennis, а также беспилотный летательный аппарат коммерческого класса для съемок американских кораблей.

На днях в Госдепе подчеркнули, что Соединенные Штаты оставляют за собой право ужесточить односторонние санкционные ограничения в отношении иранской экономики. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

Отмечается, что это произойдет, если Тегеран нарушит свои ядерные обязательства или если США сочтут подобные проекты не представляющими ценность для ограничения деятельности Ирана в ядерной сфере.

«Мы оставляем за собой право в любое время отменить или изменить нашу политику, охватывающую эту деятельность нераспространения»,

— говорится в сообщении.

Ранее президент США Дональд Трамп продлил действие эмбарго на поставки иранской нефти. Трамп заявил, что в мире еще достаточно нефти, чтобы без проблем свернуть сотрудничество с Ираном в этой отрасли.
«В мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», — отметил он.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф обвинил американское правительство в экономическом терроризме. Об этом он написал в твиттере. По мнению дипломата, в этом, в частности, виноват Болтон.

Зариф отметил, что именно советник Трампа говорит, что «иранский народ заслуживает лучшего», но экономический терроризм со стороны США продолжается.

Новости СМИ2

Иранский дипломат заявил, что

в ответ на действия США страна даже не исключает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По его словам, у Ирана есть множество выборов, которые на настоящий момент изучают власти страны. «Существует много вариантов дальнейших действий, и это [выход из ДНЯО] один из них», — отметил Зариф.

Конфликту двух стран, помимо позиции Болтона, способствуют также заявления политиков в Израиле, Саудовской Аравии и ОАЭ.

При этом, подчеркнул Зариф, он сомневается, что президент США Дональд Трамп хочет этого конфликта, поскольку в ходе своей кампании он обещал избежать новой войны для Соединенных Штатов.

В МИД России ранее отметили, что воспринимают усиление конфронтации с «особой тревогой», поскольку США уже не скрывают, что стремятся подчинить своей воле другие страны.

«В погоне за глобальной гегемонией США не только пугают международное сообщество карательными экономическими мерами, но и откровенно бряцают оружием», — говорится в заявлении.

В МИДе подчеркнули, что выбранная Вашингтоном линия поведения становится все более агрессивной и безрассудной, что замечают по всему миру. Также в ведомстве отметили выдержку Тегерана на фоне происходящего.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here