Америка встревожена: Ким запустил ракеты

0
3

Америка встревожена: Ким запустил ракеты

Северная Корея провела несколько испытаний ракет малой дальности в городе Вонсан, пуски были произведены в направлении Восточного моря. Ракеты совершили полеты на расстояние от 70 до 200 километров. Сейчас власти Южной Кореи и США анализируют детали испытаний.

Объединенный комитет начальников штабов (JCS) Южной Кореи сообщил, что Северная Корея провела несколько испытаний ракет малой дальности в городе Вонсан, пуски были произведены в направлении Восточного моря.

Ракеты совершили полеты на расстояние от 70 до 200 километров. Сейчас власти Южной Кореи и США анализируют детали испытаний, передает японский информационный портал NHK.

«Наши военные внимательно следят за маневрами Северной Кореи и поддерживают полноценную координацию с США», — рассказали в JCS.

Белый дом также заявил, что ему известно о запуске Северной Кореей снарядов малой дальности и он будет следить за ситуацией.

«В настоящее время директор по безопасности, министр обороны и директор национальной разведки собирают информацию, чтобы отслеживать ситуацию, и обмениваются информацией с США», — сообщили в Сеуле.

С другой стороны, президентская канцелярия не стала собирать Совет национальной безопасности после запуска, чем продемонстрировала спокойную реакцию на произошедшее, сообщают южнокорейские СМИ.

Чуть позже министр иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хва провел телефонный разговор с государственным секретарем США Майком Помпео. В ходе беседы было подтверждено, что стороны продолжат изучение северокорейских испытаний.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон проинформировал главу Белого дома Дональда Трампа о ситуации.

Накануне

президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили по телефону ключевые вопросы международной безопасности, в том числе — и КНДР.

Сторонами был подтвержден обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в частности по вопросам стратегической стабильности, сообщили в пресс-службе Кремля.

«Владимир Путин проинформировал Дональда Трампа об основных итогах встречи с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля, подчеркнув, что добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею», — поясняется в комментарии.

С обеих сторон была отмечена важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове.

Также известно, что спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн на следующей неделе посетит Южную Корею. Бигэн приедет в Республику Корея 8-10 мая для встречи со спецпредставителем южнокорейского МИДа по вопросам мира и безопасности на Корейском полуострове Ли Ду Хуном.

Новости СМИ2

Ожидается, что Бигэн и Ли Ду Хун обсудят ситуацию на Корейском полуострове, а также дальнейшие шаги в диалоге США и КНДР по вопросам ядерного разоружения.

Напомним, 25 апреля во Владивостоке прошел первый саммит российского и северокорейского лидеров. Путин и Ким встретились в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский и проговорили с глазу на глаз более двух часов, выйдя за рамки регламента. Беседа тет-а-тет была «обстоятельной» и затронула несколько важных тем. Об этом Путин заявил по итогам встречи.

Эксперты отмечали, что

первая встреча с Путиным позволит Ким Чен Ыну заручиться поддержкой постоянного члена Совбеза ООН, который ранее ввел санкции против Пхеньяна за разработку ядерного оружия.

В свою очередь, встреча с Кимом даст возможность Путину «усилить свое влияние и получить информацию о «ядерных переговорах» США и Северной Кореи», передает НСН.

Постоянное членство России в СБ ООН позволяет ей наложить вето на любое предложение США о введении новых санкций против Пхеньяна и дает ей возможность лоббировать интересы Ким Чен Ына, отмечало издание The Wall Street Journal.

Вскоре Трамп заявил, что ценит заявления Путина по КНДР. Об этом он сообщил журналистам перед вылетом в Индианаполис.

Путин же указал, что Москва приветствует усилия Пхеньяна по нормализации отношений с Южной Кореей и Соединенными Штатами. По итогам переговоров он отметил, что для денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньян должен получить гарантии своей безопасности от других стран мира.

В прошлом месяце в КНДР прошли испытания нового тактического управляемого оружия, передавало агентство «Ренхап» со ссылкой на северокорейские СМИ. Мероприятие проводила Академия национальной обороны.

За ходом учений наблюдал Ким Чен Ын. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын «руководил испытательной стрельбой из тактического управляемого оружия нового типа».

Южнокорейские военные эксперты предполагают, что это новые тактические управляемые ракеты с низкой высотой полета и малым радиусом действия, но с высокой скоростью. Также эксперты допускают, что КНДР испытала ракеты класса «земля-земля» с дальностью полета около 20 км, либо крылатые ракеты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here