Великолепный век Анастасии Петровой

Великолепный век Анастасии Петровой

Моя встреча с землячкой, занявшей 4-е место на выборах мэра в одном из главных городов Турецкой ривьеры.

Новость о том, что этническая русская баллотировалась на пост мэра турецкого города Аланья, обсуждают до сих пор. Мало того, оказалось, что 35-летняя Анастасия Петрова-Четинкая — моя землячка! Поймав Настю по дороге в ее родной Мурманск, где она не была семь лет, я, разумеется, первым делом поинтересовался, как вообще такое возможно. И выяснил, что для Анастасии просто не существует преград, а участие в выборах принесло ей только положительные эмоции.

«В обычной семье (рано ушедший из жизни отец работал в тралфлоте, мама — сотрудник деканата института) живет обычная девочка, ходит в художественную школу, дальше поступает в Мурманский университет на отделение «Скандинавистика», а на третьем курсе становится студенткой Университета Осло».

— Я понимаю выучить английский, но норвежский?!

— Счастлив тот, кто по рождению знает русский, китайский или арабский, все остальные языки можно выучить очень легко. 

В том, что Мурманск стал побратимом Аланьи, есть заслуга Анастасии Петровой

Великолепный век Анастасии Петровой

Великолепный век Анастасии Петровой

Говорящая сегодня на пяти языках Настя ничего выдающегося в этом факте не видит. И то, что на одной из международных выставок в Мурманске ей как специалисту в сфере развития бизнеса предложили работу в крупной строительной компании c офисом в Аланье, считает вполне закономерным. Давно хотелось пожить в какой-нибудь теплой стране.

В Аланье и вообще в Турции, гражданкой которой Настя стала в прошлом году, ей нравится абсолютно все.

«Каждый день просыпаюсь и говорю: «Классно! Спасибо, что я здесь». Аланья — интернациональный город: здесь живут люди из 80 стран, поэтому чувствуешь себя человеком мира».

— Одно дело кайфовать от чистого воздуха и моря, но совсем другое — решать муниципальные проблемы…

— Желание сделать город еще лучше, как и решение попробовать себя в роли градоначальника, для меня вполне естественное.

Великолепный век Анастасии Петровой

— Ты предприниматель, глава успешной компании (на пару с мужем Анастасия занимается графическим дизайном и полиграфией). Зачем добавлять еще и стресс от предвыборной гонки?

— Никаких негативных эмоций за время участия не было, наоборот, я лишний раз убедилась, что Турция — страна, где все равны. Неважно, где ты родился, мужчина ты или женщина, как выглядишь, откуда приехал. Все это не имеет значения. Важно лишь, что ты хочешь сделать для людей, города, страны. Я не устаю восхищаться, насколько Турция разнообразна. Зимой на побережье может быть плюс 20, а где-нибудь на северо-востоке — сугробы и до минуc 40. Но везде чувствуешь даже не гостеприимство, а какое-то абсолютное тепло и дружелюбие. Особенно это оcознаешь во время путешествий. Проходишь мимо традиционного турецкого дома: «Ой, какая интересная постройка!» И в этот момент практически всегда открывается дверь или выглядывает кто-нибудь с балкона и говорит: «Заходите, у нас готов обед». Там обязательно чай, фрукты на столе. Через пять минут совершенно незнакомые люди становятся теми, с кем ты продолжаешь общаться.

Великолепный век Анастасии Петровой

Великолепный век Анастасии Петровой

— Хочу еще спросить о YouTube-канале «Анастасияшоу», который ты открыла уже достаточно давно. Не проводила исследование, какие лайфхаки особенно популярны?

— Жилье, продукты, цены на недвижимость, как приобрести билеты, море и пляжи в любое время года. А на первом месте — шопинг.

— Неужели шерстишь магазины в поисках новинок?

— Конечно, и на фабриках бываю. Рассказываю о дизайнерах, о тканях, где и как их производят. Людям нравятся детали.

Великолепный век Анастасии Петровой

Великолепный век Анастасии Петровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *