Бюджет РФ теряет деньги из-за замены трубопроводного газа на СПГ

0
6

Бюджет РФ теряет деньги из-за замены трубопроводного газа на СПГ

Российский бюджет в прошлом году недополучил 30 миллиардов рублей из-за вытеснения с европейского рынка российского трубопроводного газа ямальским СПГ. Так зампред «Газпрома» Виталий Маркелов прокомментировал письмо ректора Санкт-Петербургского университета Владимира Литвиненко, которое тот направил президенту России Владимиру Путину.

Этот комментарий агентство «Интерфакс» получило от своего источника.

По мнению Литвиненко, объем производства СПГ в России может достигнуть 140-150 миллионов тонн ежегодно. С учетом того, что во всем мире производится около 300 миллионов тонн в год, Россия может стать мировым лидером в этой сфере. Сейчас объемы поставок российского СПГ еще очень скромные. В прошлом году они составили 7,6 миллиона тонн, из которых 4,9 миллиона приходится на страны Западной Европы. Туда поступает газ от «Ямал СПГ».

Выходит, что российский СПГ не завоевывает новые рынки, а вытесняет из Европы российский трубопроводный газ. Другими словами, вместо увеличения объемов поставок природного газа из России происходит лишь изменение способа его доставки.

Более того, Россия недополучает значительные средства, так как поставки «Ямал СПГ не облагаются экспортной пошлиной и НДПИ. Из-за привилегированного положения производителей сжиженного газа в феврале этого года продажи российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам, сократились на 13 процентов. В том же месяце по объемам поставок СПГ в Европу Россия опередила США.

Сумма недополученных из-за этого средств составила 30 миллиардов рублей. Примерно такие же деньги «Газпром» тратит в год на газификацию регионов России.

Эта ситуация противоречит принципам, озвученным Владимиром Путиным, ведь президент подчеркивал, что российский СПГ ни в коем случае не должен конкурировать с отечественным трубопроводным газом.

Использованы фотографии: https://donpress.com/

Let’s block ads! (Why?)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here