«Ливийское Сочи»: Триполи просит Москву остановить армию Хафтара

«Ливийское Сочи»: Триполи просит Москву остановить армию Хафтара

Недавно мы сообщали, как войска парламента, в лице Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, блокировали с суши Триполи, где окопалось правительство национального спасения (ПНС), возглавляемое исламистами и поддерживаемое ООН. Теперь ПНС, осознавая приближающийся неизбежный крах, лихорадочно ищет пути выхода из сложившейся ситуации.

Поэтому не удивительно, что глава внешнеполитического ведомства ПНС Абд аль-Хади аль-Хувейж сообщил РИА Новости, что ПНС обратилось к Москве, чтобы та оказала содействие процессу примирения между сторонами конфликта. В ПНС выразили надежду, что с Ливией получится точно так же как для Сирии в Сочи. То есть именно Россия станет переговорной площадкой для противоборствующих сторон.

В переводе с языка дипломатии это означает, что ПНС очень просит Москву срочно вмешаться в ситуацию, надавить на Хафтара и остановить его наступление на Триполи. За это исламисты обещают быть некоторое время послушными и возможно вспомнят, сколько Россия вложила денег в Ливию во времена «тоталитаризма».

Россия — ключевое государство. Мы желаем, призываем ее оказать покровительство проекту национального примирения, подобно тому, как она оказала покровительство в Сочи по сирийскому кризису. Мы надеемся, что будет «ливийское Сочи»

— заявил аль-Хувейж.

У России нет колониального прошлого. Мы приветствуем роль России. У России хорошие отношения со всеми сторонами. Мы считаем, что Россия и Африканский союз способны сыграть роль в этом конфликте

— подчеркнул он.

Нужно отметить, что 8 апреля 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва призывает все стороны конфликта в Ливии, воздержаться от действий, которые могут повлечь кровопролитие. После этого в ПНС моментально вспомнили о России. Ведь «тачанки» (пикапы с крупнокалиберными пулеметами) Хафтара уже в 12 километрах от столицы. До этого в Триполи об этом даже не задумывались. А знаете почему? ПНС считает движение «Братьев мусульман» (организация, признанная террористической в России, Египте и ряде других стран) своим лучшими друзьями. Поэтому не удивительно, что Египет снабжает Хафтара всем необходимым. Более того, половина пилотов ВВС ЛНА являются египтянами, которые люто ненавидят исламистов. Поэтому Каир бесполезно просить остановить Хафтара.

Нужно напомнить, что вторая гражданская война в Ливии началась в мае 2014 года. Страна оказалась разделенной на две части. В западной части страны руководил парламент, который перебрался в город Тобрук, а востоком страны из Триполи руководило ПНС. На территории Ливии есть еще «вольный» город Мисурата, территории подконтрольные «Исламскому государству» (организация, запрещенная в России) и большие анклавы подконтрольные берберам и туарегам. И все это, Хафтар собирается снова объединить в одно государство.

Использованы фотографии: https://www.livejournal.com/

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *