Если парламентские партии не договорятся, Молдову ждут внеочередные выборы

0
119

Если парламентские партии не договорятся, Молдову ждут внеочередные выборы

Если парламентские партии не договорятся, Молдову ждут внеочередные выборы

За все время существования в Молдове парламентской демократии случаи, при которых возникала необходимость создания коалиции, возникали не раз. Но, пожалуй, никогда еще послевыборные расклады политических сил не создавали ситуации, в которой варианты коалиции предусматривали сочетание настолько антагонистических партий, как это произошло после февральских выборов в парламент РМ.

Ситуацию значительно усложняет то, что представительство этих партий в парламенте приблизительно одинаково – 35 мандатов у пропрезидентской Партии социалистов, 30 – у Демократической партии, контролируемой олигархом Плахотнюком, и 26 мандатов у блока ACUM, позиционирующего себя как проевропейская оппозиция олигарху. Еще 7 мандатов получила партия «Шор» и 3 – независимые депутаты, избранные по одномандатным округам. Но эти 10 мандатов можно смело отнести в копилку Демократической партии.

Еще до выборов в парламент, прошедших 24 февраля, наиболее вероятным представлялся вариант новой парламентской коалиции из проевропейских партий – Демократической и партий, входящих в блок ACUM–«Платформа DA» Андрея Нэстасе и PAS Майи Санду. Вскоре после выборов эти партии заявили о том, что в новом парламенте каждая из них будет иметь свою отдельную фракцию. Это не стало неожиданностью, поскольку причины подобного «развода» лежат на поверхности – это означает не только двойное представительство в парламентских комиссиях, но и отдельные, удвоенные материальные блага для каждой новообразованной фракции.

Нельзя не отметить, что представители блока ACUM с самых первых дней после получения депутатских мандатов проявили не только очевидную материальную заинтересованность в своем новом статусе, но и поразительное невежество и неосведомленность об элементарных принципах функционирования политической системы.

Заявив о том, что их партии в новом парламенте не будут вступать ни с кем в коалицию и проведут четыре года в оппозиции, лидеры блока буквально через неделю предложили друг друга на высшие посты в государстве. Согласно заявлению партий «Платформа DA» и PAS, кандидатура А. Нэстасе была предложена на пост спикера парламента, а кандидатура М. Санду – на пост премьер-министра. При этом обе партии отвергли предложение начать консультации по формированию парламентского большинства со стороны как Партии социалистов, так и Демократической партии.

Зато с популистскими лозунгами и декларациями у ACUM все в порядке. Выдвинутый ими «антиолигархический пакет» законов широко пиарится как единственное средство спасения Молдовы от олигарха Плахотнюка. При этом данный пакет представляет собой набор очевидных деклараций, часть из которых уже была принята предыдущим парламентом. Кроме этого, в «пакет» входят проекты нормативных актов, которые очевидно противоречат действующему законодательству, а также непонятно как оказавшийся там проект «закона Магнитского» в варианте для Молдовы со списком граждан России, подлежащих санкциям. Никаких вразумительных объяснений по поводу того, почему данный законопроект считается «антиолигархическим», представители блока ACUM дать не смогли.

Таким образом, стало понятно, что данные политические силы, прошедшие в парламент по результатам выборов, не являются конструктивными в процессе создания парламентского большинства. Тем не менее, учитывая сложившийся расклад политических сил в парламенте, именно партии блока ACUM стали держателями «контрольного пакета» депутатских голосов.

Поскольку Молдова является страной, в которой влияние западных посольств трудно переоценить, свое слово не могли не сказать сотрудники этих дипломатических представительств. 25 марта посольство США в открытом письме призвало парламент Молдовы «максимально прозрачно сформировать правительство», подчеркнув, что «власти США ждут избрания молдавского правительства в ближайшее время», попутно намекая, что «самый хороший путь для создания лучшего будущего для всех граждан Молдавии – это укрепление отношений с США и Европой».

Соседняя Румыния также внесла свою лепту в наставление Молдовы на путь истинный. «Будущее правительство должно понять, что западный вектор именно тот, который даст ощутимые результаты, причём немедленные, в пользу граждан Республики Молдова, и осознать, что на самом деле акт управления является актом политической ответственности», – заявил посол Румынии Даниел Ионицэ в передаче на одном из телеканалов, дав понять, что его страна ожидает от Молдавии сохранения проевропейской ориентации. 

Форма, в которой было составлено письмо посольства США, была настолько откровенной и недипломатичной, что это вызвало резкую реакцию со стороны МИД Российской Федерации. Её озвучила директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. «Распространенное на днях в Кишиневе так называемое открытое письмо Хогана к молдавским парламентариям – это документ поистине уникальный по своей прямолинейности, по своему цинизму», – отметила она. 

В сложившейся ситуации инициативу принял на себя президент Молдовы Игорь Додон. Именно он организовал двухраундовые консультации с лидерами Партии социалистов, Демократической партии и блока ACUM. На первом этапе президент встретился поочередно с лидерами всех трех основных парламентских политических сил. Причем и здесь не обошлось без скандала по вине блока ACUM. Если встречи с лидерами социалистов и демократов прошли в конструктивном ключе, то представители ACUM, явившиеся в резиденцию президента, демонстративно отказались пожать протянутую главой государства руку. Данный поступок вызвал недоумение и осуждение со стороны абсолютно всех политических сил Молдовы и был расценен как отсутствие политической культуры и способности принимать адекватное участие в политических процессах.

На втором этапе политических консультаций в резиденции главы государства прошла совместная встреча И. Додона с лидерами Партии социалистов и Демократической партии. На эту встречу представители блока ACUM также были приглашены, но не явились.

По итогам второго этапа консультаций президент Молдовы заявил, что считает свою миссию выполненной и слово теперь остается за представителями парламентских партий. В свою очередь, глава государства с этого момента будет ожидать предложений по кандидатуре премьер-министра и, если в установленный законодательством срок парламент не начнет функционировать в установленном режиме, подпишет указ о его роспуске и внеочередных выборах.

Что касается Партии социалистов и Демократической партии, то по итогам прошедших консультаций они зафиксировали сходство позиций в отношении социальной сферы и принципиальные разногласия по целому ряду других вопросов, которые, по всей видимости, непреодолимы.

В тот же день Партия социалистов высказала свою позицию в специальном заявлении: «Политисполком ПСРМ отмечает, что Партия социалистов Республики Молдова как политическая сила, за которую проголосовало больше всего избирателей – более 440 тысяч, подтверждает необходимость поиска решений по формированию власти в Республики Молдова в интересах страны и её граждан.

В то же время, Политический исполнительный комитет ПСРМ заявляет, что данная цель не может быть достигнута любой политической ценой, а также не может расходиться с основными задачами и принципами партии. 

В случае если в ближайшее время не удастся найти соответствующее совместное решение, ПСРМ не видит другого выхода из сложившейся ситуации, кроме организации и проведения досрочных парламентских выборов».

Таким образом, наиболее реальным из всех возможных вариантов дальнейшего развития событий становится вариант досрочных парламентских выборов, которые могут пройти летом одновременно с выборами в местные органы власти. Наибольшую вероятность подобного развития событий подтвердил и Игорь Додон в своем интервью ТАСС 4 апреля.

_________________________

Фото http://www.presedinte.md/rus/