В России придумали, как противостоять нападкам США на «Северный поток-2»

0
12

В России придумали, как противостоять нападкам США на «Северный поток-2»

В России нашли один из способов противодействия нападкам Вашингтона на «Северный поток-2». Теперь до конца текущего года «Газпром» намерен выкупить компании, которые являются его крупнейшими подрядчиками в деле строительства газопровода.

Как сообщает РБК, речь идет о таких организациях, как «Стройгазмонтаж» (владелец — Аркадий Ротенберг) и «Стройтранснефтегаз» (владелец — Геннадий Тимченко). Обе эти компании выкупит «Газстройпром», являющийся собственным подрядчиком «Газпрома». При этом отсутствует информация о суммах возможных сделок.

Таким образом, в условиях, когда между Россией и США идет ожесточенная конкуренция за рынок сбыта газа в Европе, «Газпром» желает ликвидировать возможные поводы для нападок. А одним из таких поводов как раз и является факт сотрудничества «Газпрома» с подрядчиками, попавшими под американские санкции.

По данным РБК, в апреле текущего года, возможно, главой «Стройгазмонтажа» станет Станислав Аникеев, являющийся топ-менеджером «Газпрома».

Следует отметить, что компании «Стройтранснефтегаз» и «Стройгазмонтаж» находятся под санкциями Вашингтона и Европейского союза, начиная с 2014 года. Ранее обе они являлись подрядчиками при строительстве газопровода из РФ в Китай «Сила Сибири». Дочерняя компания «Стройгазмонтажа» принимала участие в возведении Крымского моста. Сейчас же и «Стройгазмонтаж», и «Стройтранснефтегаз» участвуют в создании «Северного потока — 2», против которого возражают американские власти.

В марте в Вашингтоне заявили о возможных санкциях против всех организаций, которые принимают участие в строительстве газопровода из России в Германию. Интересы Вашингтона очевидны: там рассчитывают поставлять в Европу сжиженный природный газ. Под лозунгами «избавления» Европы от «зависимости» от российского топлива США пытаются одержать победу в конкурентной борьбе.

Использованы фотографии: newsgr.com

Let’s block ads! (Why?)

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here