Украина раскрыла «план Б» на случай отказа от транзита российского газа

0
6

Украина раскрыла «план Б» на случай отказа от транзита российского газа

Андрей КоболевФото: Александр Максименко / РИА Новости

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев признался, что у компании уже имеется «план Б» на случай отказа России продлевать соглашение о транзите газа после 2019 года. Об этом топ-менеджер компании рассказал в Брюсселе во время круглого стола относительно будущего транзита газа по территории Украины, сообщает «Укринформ».

«Мы работаем также над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если «Газпром» решит выбрать такой вариант», — заявил Коболев, отметив, что еще одним способом перестраховки станет расширение мощностей газовых хранилищ на территории Украины.

По словам Коболева, европейские производители готовятся к отказу России от украинского транзита, вследствие чего создают запасы и дополнительные мощности для того, чтобы избежать возможных рисков. «Поэтому короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа», — подытожил топ-менеджер украинской компании.

Контракт России и Украины на транзит газа заканчивается в 2019 году. Российская сторона пока не определилась, будет ли продлевать действующий контракт, Москва уже несколько раз меняла свою позицию по этому вопросу. Киев же убежден, что запуск сразу двух проектов — «Северного потока-2» и «Турецкого потока» — фактически поставит крест на перспективах украинского транзита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here