Asahi Shimbun о четком «сигнале» РФ японцам: бартера по Курилам не ждите

Asahi Shimbun о четком «сигнале» РФ японцам: бартера по Курилам не ждите

Посол России в Японии Михаил Галузин объяснил японской стороне, что ей не стоит надеяться на бартерную сделку по Курилам. Москва не согласиться отдать свои земли.

Японское издание Asahi Shimbun написало материал, в котором рассказало о недавней лекции российского посла Михаила Галузина. Во время выступления дипломат повторил позицию Москвы по Курилам. По его словам, Кремль не продаст свои южные территории.

Посыл России японцам достаточно четкий: Токио может не ждать совершения бартерной сделки по Курилам. Москва не обменяет территории на внушительные инвестиции японской стороны. Это не подход РФ в международных делах, отметил дипломат.

По мнению Галузина, сторонам важно заключить соглашение, направленное на развитие добрососедских отношений. Пакт должен быть шире того, что следовало бы подписать после завершения Второй мировой войны.

Asahi Shimbun отмечает, что посол РФ призвал Японию признать Курилы российскими по итогам Второй мировой. Галузин обратил внимание: в японских учебниках по истории до сих пор указывается, что острова являются собственностью Токио. Этот посыл неверен, особенно с учетом отказа премьер-министра Синдзо Абэ называть спорные острова «исконно японскими территориями», считает дипломат.

Зарубежное СМИ пишет, что критику Галузина прокомментировал генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. По его словам, Япония не изменит свою позицию, а учебники не шлют никаких неверных сигналов.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что главной целью России в споре с Японией по Курилам является заключение мирного договора.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *