Выяснилось, почему Путин еще не одобрил строительство ВСМ Москва — Казань

Выяснилось, почему Путин еще не одобрил строительство ВСМ Москва — Казань

Уже больше пятилетки в России ведется обсуждение строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань. И мы подробно описывали происходящее ранее. Однако экономическая обоснованность строительства, вызывает большие вопросы.

Ведь ВСМ предназначены для пассажирских перевозок. Грузовых железнодорожных составов способных разгоняться до 300 км/ч, а тем более до 400 км/ч у человечества нет и неизвестно когда они появятся, если появятся вообще. То есть ВСМ обоснованы для территорий с высокой плотностью населения. Например, в Японии на скромном клочке суши проживает около 125 млн. человек, там ВСМ приносят прибыль, а не тупо закапываются в землю и попутно частично «осваиваются» чиновниками. Это касается и ряда стран Европы, хотя там экономический эффект от эксплуатации ВСМ значительно скромней.

Передовиком ВСМ-движения является Китай, где в прибрежном регионе живет большая часть населения почти полутора миллиардной страны. А в России, в двух мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург) вместе с сопутствующими агломерациями, проживают 30 млн. человек, т.е. 20% населения гигантской страны размерами с половину Евразии, крупнейшего континента на планете.

Поэтому не удивительно, что президент России Владимир Путин до сих пор не одобрил строительство ВСМ Москва – Казань, которая предположительно обойдется 1,3 -1,7 трлн. руб., а возможно и дороже.

Более того, как уточняет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники информации, несмотря на поддержку премьер-министром России Дмитрием Медведевым строительства участка ВСМ Москва – Нижний Новгород, президент не одобрил и этот проект. Российский лидер склоняется к позиции вице-премьера Антона Силуанова, который предлагает отказаться от проекта, ограничившись строительством новой автодороги Москва – Казань. Подчеркивается, что решение еще не принято и все окончательно будет решено 11 апреля 2019 года на совещании руководителей различных ведомств с участием Владимира Путина.

При этом президент уже поручил проработать ВСМ Москва — Санкт-Петербург, так как там более серьезный пассажиропоток. Однако более масштабный проект ВСМ «Евразия», которая должна пройти от Пекина (Китай) до Берлина (Германия) теперь завис в воздухе.

Использованы фотографии: https://kazned.ru/

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *