Американские СМИ: Йемен стал саудовским «Вьетнамом»

Американские СМИ: Йемен стал саудовским «Вьетнамом»

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты полностью разрушили Йемен, но далеки от победы, утверждает специалист по международной политике Майкл Хортон в своей статье на The American Conservative.

Инфраструктура страны находится в полном упадке, самые важные её части оккупированы интервентами, однако после четырёхлетней войны Йемен превратился во «Вьетнам» для войск Саудовской Аравии и ОАЭ. Обе монархии потратили миллиарды долларов и значительные армейские ресурсы на то, что превратилось в итоге в военное болото катастрофических масштабов, однако тем самым лишь усилили легитимность хуситов и позиции стоящего за ними Ирана.

Формальная причина арабской интервенции декларировалась, как противодействие повстанцам-хути. Лидерам аравийских стран, впрочем, было бы полезно сперва узнать больше о двухтысячелетней истории Йемена, который ранее изгонял разнообразных захватчиков, от римлян до англичан. Автор также вспоминает и неудачные американские интервенции за последние полвека, полагая, что аравийские монархии не сделали никаких выводов из чужих провалов.

Саудовская Аравия и ОАЭ в настоящее время вооружили огромное количество йеменских военизированных группировок, часть которых имеет связи с Аль-Каидой (запрещена в России). Эта политика уже превратила Йемен в лоскутное одеяло из враждующих земель. Майкл Хортон полагает, что скрытая цель интервенции связана с обеспечением доступа к стратегическим регионам на территории Йемена и его природным ресурсам. Две страны, которые все больше конкурируют друг с другом, пытаются разделить Йемен на сферы влияния.

Поскольку у ОАЭ в наличии есть более умелая армия, она опережает в достижении этой цели Саудовскую Аравию. Эмираты разместили военные базы по всему бывшему Южному Йемену, где они поддерживают сепаратистов различных мастей, от сторонников воссоздания независимого Южного Йемена до фанатиков, воюющих за построение исламского эмирата. Не довольствуясь оккупацией материка, ОАЭ также создали базы на нетронутом йеменском острове Сокотра, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, а также на острове Перим. Фактически страну растаскивают на части при активном содействии США и Великобритании.

Американские СМИ: Йемен стал саудовским «Вьетнамом»

Саудовская Аравия претендует на мухафазу (провинцию) Эль-Махра в восточной части Йемена, на территории которой Эр-Рияд надеется построить трубопровод, что позволит ему обходить Ормузский пролив. Однако, как и в других частях Йемена, здесь население выступает против иностранного влияния. Жители Эль-Махры протестовали и против строительства финансируемой Саудовской Аравией медресе, которая, несомненно, использовала бы источающие радикализм саудовские учебники. Также йеменцы блокируют строительство саудовской военной базы. Политолог считает, что пройдут годы, прежде чем Йемен снова станет целостной страной с действующим правительством. Хотя, возможно, он уже никогда больше не будет объединен в одно государство.

Тем не менее, не видно никаких признаков того, что Саудовская Аравия или ОАЭ способны победить в этой войне. Монархии Залива куда ближе к краху, чем хуситы, которые активно и отчаянно сражаются с армиями интервентов, наглядно демонстрируя отсутствие перспектив у неоколониализма. Повстанцы воюют собственными ресурсами, в условиях отсутствия масштабной помощи со стороны Ирана. В таком формате конфликт может продолжаться ещё долго, но армии вторжения уже сейчас увязли в Йемене без каких-либо шансов на успешное завершение кампании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *