Польские СМИ: России не нужен свой президент на Украине

0
5

Польские СМИ: России не нужен свой президент на Украине

Польские СМИ внимательно следят за событиями в соседней Украине. Не ускользает от внимания и поведение России в связи с предстоящими здесь президентскими выборами. Анализу приоритетов Москвы посвящен материал Вацлава Радзивиновича. опубликованный изданием Wyborcza.

Сегодня в Киеве некому мириться с Москвой. Юрий Бойко, лидер оппозиционного блока, близок к ней. Однако у пророссийского политика нет шансов даже перейти во второй тур. Опросы показывают, что он может получить не более чем 10 % голосов избирателей.

Однако планы Кремля простираются более далеко. Если Бойко сохранит свою популярность до октября, то по итогам осенних парламентских выборов сможет создать довольно серьезную фракцию в Верховной Раде. Она окажется ценным политическим активом для Москвы.

У русских, не имеющих своего кандидата на выборах у соседа, однако, есть анти-кандидат – конечно, это текущий глава государства Петр Порошенко. Дмитрий Песков, неизменный представитель главы РФ Владимира Путина, недвусмысленно заявил, что «с нынешним президентом» ситуация с российской точки зрения «не может улучшиться».

Каждый из реальных конкурентов Порошенко, а именно Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский, были бы оптимальными лицами для Москвы. Не потому, что они капитулируют перед Россией. Дело в том, что приход к власти одного из них вызовет еще большую путаницу в стране. «Преимуществом» Тимошенко в глазах Кремля является ее склонность к коррупции и мести. Русские могут рассчитывать на то, что это подымет огромный шум в Киеве. В свою очередь, Зеленский, будучи полным новичком в политике, не сможет адекватно исполнять обязанности президента долгое время.

Москва желает внести на Украину чехарду, где и так наблюдается сплошная путаница. Для Путина было бы кошмаром стабилизировать ситуацию в соседней стране, которая ускользает от влияния Москвы.

Значит, сегодня кандидатом от России на украинских выборах является мистер или миссис Хаос.

— считает главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here