РЖД могут вновь вернуться к проекту строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург»

0
13

РЖД могут вновь вернуться к проекту строительства ВСМ Москва - Санкт-Петербург"

ВСМ Москва-Казань: последние новости на сегодня

Проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань не смог заручиться одобрением Владимира Путина. Федеральные чиновники теперь детально обсудят возможность реализации проекта ВСМ Москва — Санкт-Петербург, сообщает РБК.

Уточняется, что Путин склоняется к позиции вице-премьера Антона Силуанова, который неоднократно высказывался о том, что этот проект является нецелесообразным с экономической точки зрения. «Данный проект действительно является новаторским. Вопрос – будет ли здесь экономика. Экономический смысл практически отсутствует – мы не сможем отбить многомиллиардные инвестиции», – подчеркивал ранее Силуанов.

По словам двух источников, ожидается, что решение по перспективам ВСМ Москва — Казань будет формализовано и может быть объявлено 11 апреля.

ВСМ Москва — Санкт-Петербург 

ВСМ Москва — Санкт-Петербург — высокоскоростная пассажирская магистраль Москва — Санкт-Петербург для обращения специализированных высокоскоростных поездов. До мая 2013 года планировалась как первая в России высокоскоростная железнодорожная пассажирская магистраль, однако строительство так и не было начато.

С 2006 года организация предпроектных проработок новой магистрали велась компанией ОАО «Скоростные магистрали».

27 мая 2013 года на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного сообщения в Сочи Президент РФ Владимир Путин объявил о решении построить в 2014—2018 годах первую в России ВСМ Москва — Казань с перспективой продления до Екатеринбурга. Ранее планировавшийся проект ВСМ-1 Москва — Санкт-Петербург отложен на неопределённый срок (Википедия)

Проекты ВСМ в России

Скоростное и высокоскоростное железнодорожное движение

Под высокоскоростной магистралью понимают новую специализированную железнодорожную линию, предназначенную для поездов со скоростями движения от 200 до 400 км/ч. Под скоростным движением – перевозку пассажиров со скоростями от 140 до 200 км/ч по модернизированным существующим линиям.

Реализованные проекты

С декабря 2009 года скоростное и высокоскоростное движение по модернизированной инфраструктуре связывает такие регионы, как Московская, Тверская, Новгородская, Ленинградская, Владимирская и Нижегородская области. Высокоскоростные поезда «Сапсан» курсируют в сообщении Москва – Санкт-Петербург, скоростные поезда «Аллегро» – между Санкт-Петербургом и Хельсинки, скоростные поезда «Стриж» – между Москвой и Нижним Новгородом, а скоростные поезда «Ласточка» – между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом, Москвой и Нижним Новгородом, в Сочинском регионе и др. Ежегодно скоростные и высокоскоростные поезда ОАО «РЖД» перевозят свыше 3,2 млн пассажиров.

Перспективные проекты

Развитие скоростного и высокоскоростного сообщения определено «Программой развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог ОАО «РЖД» на перспективу до 2020 года» и «Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года».

Предусмотрено создание сети скоростных и высокоскоростных маршрутов (высокоскоростных линий – порядка 4,3 тыс. км и скоростных линий – более 7,5 тыс. км). Ключевыми проектами ВСМ станут линии:

Москва – Казань – Екатеринбург, протяженность 1 532 км;

Москва – Санкт-Петербург, протяженность 659 км;

Москва – Ростов-на-Дону – Адлер, протяженность 1 540 км. 

 

 

(Источник: Официальный сайт РЖД)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here