От встречи Пашинян–Алиев особых подвижек в проблеме Карабаха не ожидают

0
7

От встречи Пашинян–Алиев особых подвижек в проблеме Карабаха не ожидают

От встречи Пашинян–Алиев особых подвижек в проблеме Карабаха не ожидают

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретятся, наконец, 29 марта в Вене. Эту информацию подтвердили как МИД Азербайджана, так и пресс-служба правительства Армении. Встреча состоится по инициативе сопредседателей минской группы ОБСЕ с целью обсуждения вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, уточнили обе стороны.

О возможности и необходимости встречи лидеров двух находящихся в состоянии многолетнего конфликта государств говорят уже давно, с тех пор, как власть в Армении сменилась в результате так называемой бархатной революции, и появились определенные надежды на налаживание двусторонних отношений. Хотя ожидания у обеих сторон разные и прямо противоположные. И на уступки друг другу ни одна из них идти не собирается.

Эксперты на встречу Н. Пашиняна и И. Алиева особых надежд не возлагают и даже опасаются, что переговоры в Вене могут вызвать определенное обострение в зоне конфликта. «Встреча ожидалась, о ней много говорили и сопредседатели минской группы, и сами стороны, но особых подвижек от этой встречи ожидать не стоит. Мне кажется, что в Вене вряд ли будет обсуждаться главный вопрос. Более того, это может привести к определенному обострению ситуации в зоне конфликта», — заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» армянский эксперт Айк Халатян.

По его словам, позиции сторон этого конфликта настолько различаются, что ожидать какого-либо прорыва в переговорном процессе, с учетом максималистских подходов каждой стороны, не следует. «Этот конфликт продолжается  три десятилетия, все, что было возможно, посредниками уже  предложено, все возможные варианты рассмотрены и отвергнуты. Поэтому я не думаю, что на предстоящей встрече будет предложено что-то новое, чего не было до сих пор», — пояснил эксперт.

По его мнению, единственным возможным выходом из создавшейся ситуации может стать политическая воля двух великих держав, которые способны оказать сильное влияние на обе стороны конфликта. «Если бы две великие державы, я имею в виду США и Россию, которые имеют очень сильное влияние на стороны конфликта, договорились и проявили политическую волю к урегулированию конфликта, то можно было бы ожидать определенных подвижек. Но и это может произойти лишь в результате давления на стороны. Иного пути решения конфликта пока не видно. У Армении позиция четкая: независимый статус Нагорного Карабаха в обмен на возвращение некоторых районов бывшей НКАО. У Азербайджана также четкая, многократно озвученная позиция: урегулирование конфликта за счет предоставления независимости Нагорному Карабаху невозможно», — заявил А. Халатян и подчеркнул, что при отсутствии готовности глобальных игроков оказать давление на стороны ожидать какого-либо прогресса в переговорном процессе не следует.

По мнению азербайджанского эксперта Ильгара Велизаде, в канун встречи представителями армянской стороны были сделаны противоречивые заявления, которые могут свести на нет весь процесс переговоров и привести к новому обострению ситуации в зоне конфликта. «Накануне встречи армянская сторона сделала ряд противоречивых заявлений. Официальный Ереван настаивает на включении в переговорный процесс представителей самопровозглашенной и непризнанной Нагорно-Карабахской республики, что фактически сводит на нет результаты переговоров. С другой стороны, все-таки есть надежда, что Никол Пашинян, который не участвовал в войне 90-х годов и который стремится, как следует из его заявлений, к мирному решению конфликта, будет предпринимать меры, чтобы не допустить новой эскалации», — заявил И. Велизаде.

По мнению азербайджанского эксперта, мяч в переговорном процессе сегодня находится на армянской стороне. «Все будет зависеть от того, согласятся ли новые армянские власти на сохранение прежнего формата переговоров, на чем настаивает не только Баку, но и сопредседатели минской группы ОБСЕ, и в этом случае определенные основания для оптимизма будут. Если же армянская сторона будет продолжать настаивать на включении в переговоры представителей сепаратистских властей и ставить этот вопрос выше повестки дня, а в повестке дня стоят совсем другие вопросы, то в этом случае ситуация все больше будет скатываться к войне», — пояснил эксперт.

Нехорошим признаком будущего обострения он назвал активизацию действий армянской стороны на линии фронта, которая наблюдается накануне переговоров Н. Пашиняна и И. Алиева, и предположил, что если переговорный процесс сорвется, то могут повториться события, которые имели место в апреле 2016 года.

Наш корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here